У спасателей Черноморского флота России появилась "Пантера"

У спасателей Черноморского флота России появилась "Пантера". Так называется новейший глубоководный аппарат, с помощью которого можно спасти экипаж подлодки с глубины около километра. Ультрасовременную технику установили на старейшее в мире судно, которое находится в составе военного флота – "Коммуну". Корабль спасал английских подводников ещё в первую мировую. Но солидный возраст ему вовсе не помеха.

Тренировка уникальной спасательной операции – черноморцы готовят к погружению глубоководного робота. Его кодовое название – "Пантера плюс". Задача – спасти экипаж затонувшей подлодки.

"Комплекс управляется дистанционно, мы четко видим картинку на мониторе, весь материал можно отправить как отчет по Интернету через систему ГЛОНАСС. Данные получаем в режиме он-лайн", – говорит Cергей Голик, командир комплекса "Пантера плюс".

Анализируя видео, которое подводная "Пантера" отправляет на поверхность в режиме реального времени, специалисты решают, как проводить операцию по спасению. Поэтому к качеству съемки повышенные требования. Даже в мутной воде все должно быть четко видно. Аппарат может работать и в сильный шторм, опускаясь под воду на километр. Это как раз средняя глубина Черного моря. "Пантера плюс" – Разработка не отечественная, в России таких не производят. Этот робот – первый на Черноморском флоте иностранный аппарат. Его купили в Великобритании.

"Аппарат относится к технике нового поколения, успешно прошел испытания и установлен на нашем борту, отрадно то что самый современный аппарат установлен на старейшем корабле российского флота которому уже 95 лет", – объясняет Анатолий Ишинов, капитан спасательного судна "Коммуна".

Корабль "Коммуна", на котором на данный момент базируется "Пантера плюс", – старейшее в мире судно, находящееся в составе военного флота. С британской техникой он знаком очень давно. Еще в первую мировую на Балтике этот корабль поднимал затонувшую английскую подлодку. Из Лондона тогда слали благодарственные телеграммы. В кают-компании офицеры поднимали тост за союзников. Хорошо настроенный инструмент – единственное что напоминает о почти столетней истории корабля. Все оборудование на борту – самое современное. И сейчас "Коммуна" – лучшее спасательное судно Черноморского флота.

После подписания договора о продлении аренды военно-морской базы, Черноморский флот России ускоренно модернизируется. Здесь ждут новые эсминцы и подводные лодки. На вооружение поступит и лучшая иностранная техника. Покупка небольшого спасательного аппарата – только первый шаг. Возможно, именно в Севастополе будет базироваться вертолетеносец "Мистраль" о покупке которого идут переговоры между Россией и Францией.