Патриарх подарил больным детям ноутбуки и надежду

Добро и любовь к ближним - главные пожелания, которые звучат в праздник Воскресения Христова. Обращаясь к пастве, Патриарх Кирилл призвал помнить о тех, кто нуждается в поддержке. В первый день Пасхи глава Русской Православной Церкви посетил московский онкологический центр.

К пациентам НИИ детской онкологии и гематологии Патриарх Кирилл приехал с подарками.

"Знаю, что дети сегодня очень продвинутые, и играют не в обычные игрушки, а в электронные. Хотел бы подарить вам 5 ноутбуков, на которых тоже можно играть, чтобы вы тоже немножко развлекались" - сказал Патриарх, вручая подарки. 

Малыши в ответ преподнесли Святейшему картину. Олеся с подругами написала ее за несколько часов накануне визита Патриарха. Долго готовилась, придумывала, что сказать, а в итоге разговор сложился сам собой.

"Разговаривали, как с обычным человеком, - вспоминает она. - Просто поговорили, благословились - это самое главное".

Каждый ребенок получил из рук Патриарха сладкий пасхальный набор. Кроме того, для общего праздничного чаепития Предстоятель подарил детям огромный кулич в виде храма.

В Институте детской онкологии и гематологии 120 маленьких пациентов. Правда, прийти на большую встречу с Патриархом Кириллом смогли не все - по состоянию здоровья. Его Святейшество отправился по палатам сам. И по дороге к палатам, и в самих боксах к Патриарху тянулись дети и их родители - за благословением. У каждого ребенка - особый, тяжелый случай. Солидные опухоли, саркома, рак крови. Патриарх уделил внимание буквально каждому.

"Священнику нужно постоянно встречаться лицом к лицу со страданием других, - говорит Патриарх. - С тем, чтобы не замыливались глаза, чтобы не притуплялось нравственное чувство. Но я позволил бы себе сказать, что это необходимо не только священникам - это необходимо всем. Вот почему существовала замечательная христианская традиция - посещать, особенно в дни праздников, больных, находящихся в заключении, бездомных".

"В такой светлый день приезд Патриарха к страждущим, особенно к больным детям, тем более к детям с онкологическими заболеваниями - это очень важно. Не только для ребенка, но и для родителей тоже. Это очень важно для врачей, которые занимаются этими детьми. Это укрепляет дух и пациента, и врача", - считает директор института Мамед Алиев.

Обычно врачи не рекомендуют онкологическим больным волноваться. Исключение в Светлый праздник Воскресения сделали, потому что в такой день встреча с Патриархом приносит только светлые эмоции и надежду на исцеление. А это, по мнению врачей, уже половина лечения.