Тема:

Пасха 9 лет назад

Патриарх Кирилл завершил ночное Пасхальное богослужение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил ночное Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве. На Пасхальной заутрене, которая началась около полуночи, присутствовали президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин с супругами. Они обменялись с патриархом пасхальными приветствиями - троекратным целованием со словами "Христос воскресе!" и пасхальными яйцами.

Обращаясь к верующим, патриарх поздравил с праздником Воскресения Христова и призвал глубоко верить в Бога, его благой замысел о каждом человеке. "Вот так и каждый верующий человек, который умеет преодолевать трудные обстоятельства жизни своей верой, надеждой на Бога, терпением, обретает спасение во Христе - воскресение и жизнь вечную", - сказал патриарх Кирилл. "И пусть воспоминание о Пасхе всех нас укрепляет в вере, дает нам мужество, мудрость и силу идти нелегкими тропами жизни, исполняя волю Божию", - сказал патриарх Кирилл.

Храм был полностью заполнен народом. На службе присутствовало более пяти тысяч человек. В начале богослужения в храм была доставлена из Иерусалима величайшая святыня - Благодатный огонь. С возженными от него свечами вокруг храма прошел Пасхальный Крестный ход.

На главном пасхальном богослужении было прочитано Евангелие на 18 языках. Традиционный отрывок из Евангелия от Иоанна, начинающийся со слов "В начале было Слово..." читали Предстоятель церкви и несколько священнослужителей. Первые слова произнес патриарх Кирилл на латинском языке. Затем священнослужители продолжили чтение на других языках - в том числе английском, немецком, испанском, китайском, японском, а также на арамейском, который был распространен в Палестине во времена Иисуса Христа. Чтение пасхального Евангелия на многих языках символизирует всемирность великого торжества.

Службу из Храма Христа Спасителя транслировало национальное российское телевидение.

В нынешнем году Пасху отмечают в один день христиане восточной и западной традиции. Праздничные службы проводят православные, католики, протестанты. Это уже пятое совпадение в XXI веке. Следующее будет в 2013 году, сообщает ИТАР-ТАСС.