Тема русского языка будет поднята на саммите Россия-ЕС

Одной из тем предстоящего саммита Россия-ЕС, который пройдет в Нижнем Новгороде, может стать статус русского языка в европейских странах. Об этом Дмитрий Медведев сообщил во время встречи со специалистами по русскому языку. Сегодня президент приехал в институт имени Александра Сергеевича Пушкина.

Одной из тем предстоящего саммита Россия-ЕС, который пройдет в Нижнем Новгороде, может стать статус русского языка в европейских странах. Об этом Дмитрий Медведев сообщил во время встречи со специалистами по русскому языку. Сегодня президент приехал в институт имени Александра Сергеевича Пушкина.

Двойной смысл был в том, чтобы посетить Государственный институт русского языка именно шестого июня. Институт носит имя Пушкина, а сегодня – как раз день рождения великого поэта. И сегодня же Дмитрий Медведев подписал указ. Теперь каждое 6 июня в России будет отмечаться как день русского языка.

"С текущего года на пять лет вперед на федеральную целевую программу "Русский язык" запланированы два с половиной миллиарда рублей, – заявил президент. – Русский язык – высочайшая ценность, существующая в нашей стране. Я даже не знаю, с чем ее можно сопоставить".

Разговор в такой аудитории (собрались люди, которые профессионально занимаются проблемами русского языка) и в такие дни (единый государственный экзамен выпускники уже сдали) предполагал обсуждение качества знаний школьников. Дмитрий Медведев считает, что экзамены проверяют, как усвоен учебный материал. И только.

"Существует некоторый разрыв между результатами ЕГЭ и теми "блестящими" знаниями русского языка, которые впоследствии демонстрируют студенты. Это проблема для министерства образования. Потому что сдают все хорошо, а потом говорить и писать не умеют", – объясняет Дмитрий Медведев.

Специалисты института считают, что и после школы надо совершенствовать знания. И для самоконтроля предлагают интерактивные тесты для всех желающих. Дмитрий Медведев предложил побыть таким желающим министру образования Фурсенко. Министр пообещал пройти тест, но потом. В соседней аудитории в это время шла защита диссертаций. Наталья Яковлева написала работу об аргументации в политическом дискурсе на материале интервью Дмитрия Медведева.

"В жанре дискуссии Дмитрий Анатольевич использует следующие приемы аргументации: классический, метод противоречия, своевременный "перевод стрелки", извлечение выводов", – говорит, выступая за кафедрой, аспирантка института Наталья Яковлева.

Работа заинтересовала президента, он взял ее почитать. В другой диссертации обосновывалась необходимость учебников по русскому языку для тех граждан Польши, которые работают в туристическом бизнесе. Специалисты в один голос говорили: интерес к русскому языку в мире растет.

По статистике, шесть процентов населения Европы – русскоговорящие. Но это в среднем. В эстонском городе Нарва, например, 80% населения говорят по-русски. В феврале там открыли специализированный центр для всех желающих изучать государственный язык и культуру России.

Дмитрий Медведев не исключил, что на предстоящем саммите Россия-ЕС может поднять тему русского языка. Специалисты просили помощи и в работе на постсоветском пространстве.

"Два года таджикские школы работают по нашему учебнику. У нас готовы учебники для Молдавии и Казахстана", – говорит Лариса Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета.

"Давайте я во время личных встреч с моими коллегами подарю им этот учебник, чтобы они его посмотрели", – предложил российский президент.

С похожими просьбами обращались к Дмитрию Медведеву из Ирана, Китая, Судана.

"Во времена СССР в Судан систематически приезжали преподаватели русского языка, но в последние 20 лет такая практика не осуществляется", – говорит Эльтайб Сулиман Эльзен, аспирант института русского языка.

За одним столом были те, кто занимается проблемами русского языка. И такой состав вполне соответствовал поставленным в указе задачам – развивать неотъемлемую часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации – русский язык. Тот самый, создателем которого и является Александр Сергеевич Пушкин.