Тема:

Последний звонок 4 года назад

Школьный выпускной совместят с Днём славянской письменности

Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос о переносе в этом году "последнего звонка" в российских школах с 25-го на 24-е мая – День славянской письменности и культуры. На сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке к празднику премьер поддержал предложение главы Минкомсвязи Игоря Щёголева совместить два крупных события в сфере просвещения.

Как пройдёт в России День славянской письменности и культуры, будут определять и государство и церковь. Поэтому в Белом доме сегодня рядом с премьером и Патриарх. 24 мая не просто чтят память преподобных Кирилла и Мефодия. Это праздник появления у славян своего языка, а, значит, и своей неповторимой культуры.

"Язык, духовное, культурное, историческое наследие, это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. Планируется принять государственную программу "Культура России". Уже с начала 2012 года существенно увеличить финансирования музеев и библиотечного дела. Фактически нам предстоит запустить масштабный проект по развитию отечественной культуры", – поставил задачу премьер-министр Владимир Путин.

Братья, старший Мефодий и младший Кирилл, первыми перевели Евангелие на славянский язык. Для этого придумали специальную азбуку. Ту самую – "аз", "буки", "веди" – которую позже стали называть кириллицей. Рим называл проповедников еретиками. И преследовал до последних дней.

Но славянская письменность уже распространилась по Европе. На основе кириллицы вырос и русский язык.

Но сейчас наш великий и могучий, по мнению патриарха Кирилла, нуждается в защите. На государственном уровне.

"Эта проблема становится всё более и более острой в нашем обществе. Русский язык, к сожалению, теряет свою чистоту, а бытовой русский язык – это что-то такое, что очень отдалилось от классического стандарта русского языка. Известно, что на эту точку зрения существуют разные взгляд. Но, тем не менее, сохранение чистоты языка – это, несомненно, общенациональная культурная задача", – отметил Патриарх Кирилл.

Поэтому праздник Славянской письменности и культуры теперь будут широко отмечать во всех регионах России. Центром же празднований станет, конечно, Москва. Сначала божественная литургия в Успенском Соборе Кремля. Потом крёстный ход и молодёжное шествие со Славянской площади, от памятника Кириллу и Мефодию до Васильевского спуска.

А государство, пообещал премьер Владимир Путин, поможет церкви отреставрировать Новодевичий монастырь, который является частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

"К настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование московской епархии РПЦ. Но в тоже время мы прекрасно осознаем, что ответственность за его состояние, сохранение, да и просто за ремонт своевременный лежит на государстве не в меньшей степени, чем на РПЦ. При этом нужно предусмотреть всё, чтобы развивался и нормально вёл свою просветительскую работу Государственный исторический музей. Часть его объектов размещалась как раз на территории Новодевичьего монастыря. Взамен этих площадей музею будут передано здание царской усадьбы Измайлово", – отметил Владимир Путин.

В 300 парках столицы 24 мая обещают праздники и гуляния. И чтобы привлечь как можно больше молодежи, министр связи и информации Щёголев даже предложил на день раньше провести в школах последний звонок. Премьер обещал подумать.