Тема:

Хоккей: Россия - чемпион 4 месяца назад

Третьяк предлагает реформировать молодежный хоккей


фото ИТАР-ТАСС

Молодежная хоккейная лига может быть разделена на две части – на старший и младший возраст. Это предложение главы Федерации хоккея России – Владислава Третьяка. Он считает, что мера поможет раскрыться молодым игрокам в составах профессиональных клубов и снизит отток хоккеистов за границу. Правда, инициатива Третьяка вызвала неоднозначную реакцию в хоккейном сообществе.

Два взгляда на одну проблему – как прекратить отток талантливых молодых игроков за границу. Глава ФХР (Федерации хоккея России) Владислав Третьяк предложил основательную реформу российского молодежного хоккея. По мнению легендарного вратаря, необходимо снизить максимальный возраст спортсменов в Молодежной хоккейной лиге с 21 до 20 лет. Это, во-первых. А, во вторых, – создать два дивизиона лиги. В младшем должны выступать хоккеисты до 18 лет, в старшем – до 20.

"Чемпионаты мира проводятся для сборных до 18 и до 20 лет, – обосновывает свою позицию президент ФХР Владислав Третьяк. – А в МХЛ играют 21-летние. Такого нигде нет! Я просмотрел составы клубов МХЛ – везде на лед выходят старшие ребята от 19 до 21 года. А 16-18-летние где? Их очень мало, они перспективы не видят, им негде играть и раскрываться на родине, поэтому у нас 156 человек в возрасте до 18 лет выступают за границей".

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов категорически против идеи разделения. По его мнению, дробление лиги, которая создана всего два года назад и только начала давать первые результаты, ни к чему хорошему не приведет. Зачем разрушать один большой дом и строить на его месте два маленьких?

"Идея абсурдная, – утверждает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Наши клубы нас полностью поддержали. Таким образом, мы считаем, что даже дальнейшее обсуждение этого предложения не имеет дальнейшего смысла".

Представители ряда российских клубов уже отреагировали на инициативу Владислава Третьяка. Переход на новую систему проведения чемпионата для молодых хоккеистов, по их мнению, будет очень трудным. Для клуба это не только лишние расходы, но и попросту нехватка доморощенных игроков
"Где я народ-то возьму? – рассуждает директор ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск) Рафик Якубов. – Вот сейчас астанинский "Барыс" команду для МХЛ создает, так они звонят и игроков просят. Старших ребят из нашего "Реактора" я в ВХЛ отдам – им против мужиков играть уже пора. И с чем я останусь, заставь меня еще одну команду делать?"

"Мне не нравится эта идея, – признается генеральный менеджер ХК "Сибирь" (Новосибирск) Кирилл Фастовский. – За два года МХЛ зарекомендовала себя как разумная и адекватная лига, способная конкурировать с главными юниорскими лигами Северной Америки. И то, что в МХЛ могут играть ребята от 17 до 21 года, – это нормальная разница в возрасте".

Единого мнения о разделении МХЛ на две части в хоккейном сообществе пока нет. Продолжит ли лига существование в своем нынешнем виде – этот вопрос остается открытым.