Тема:

Облик Москвы 10 лет назад

Дом культуры "Октябрь" все-таки снесли

В Москве снесли уцелевший во время пожара корпус Дома культуры "Октябрь" – единственного в своем роде здания. Деревянный клуб довоенной постройки – таких зданий в столице больше нет. Накануне движение "Архнадзор" обратилось к правительству Москвы с призывом предотвратить снос Дома культуры "Октябрь" и принять меры к его восстановлению, но это не спасло здание.

Как сообщила Вестям.Ru координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер, ДК снесли полностью. По сведениям ряда СМИ, работы начались около 8 часов утра, их производила компания "Сатори". Строительную площадку оцепили сотрудники правоохранительных органов.

15-16 ноября представители префектуры Северо-Западного округа Москвы и управы района Щукино провели встречи с местными жителями и подтвердили намерение разровнять площадку на месте сгоревшего дома культуры. В "Архнадзоре" отмечают, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин согласился с необходимостью восстановить здание ДК.

"У этого здания действительно была историко-культурная ценность. Это был последний конструктивистский деревянный дом культуры в Москве, – подчеркнула Самовер. – Кроме того, на деньги самого же города была проведена историко-культурная экспертиза. Единственное, что не было сделано – не была завершена бюрократическая процедура выявления его как объекта культурного наследия".

То есть здание было поставлено на соответствующий учет, однако придать статус исторического памятника ему так и не успели. Однако это, по словам координатора "Архнадзора", не лишает здание ценности.

Говоря о том, возможно ли теперь будет восстановить ДК "Октябрь", Самовер отметила, что все будет зависеть от позиции Департамента культурного наследия Москвы, потому что именно он не завершил процедуру выявления памятника. "Сразу после пожара там говорили, что это здание ценное", – сказала она.

Самовер пояснила, что у "Архнадзора" есть письмо из департамента, в котором говорится, что он не давал разрешения на снос. "Но он не предпринимал и достаточных усилий, чтобы этого сноса не было, – отметила она. – А 73 Федеральный закон говорит, что такие заявленные объекты должны охраняться, потому что они могут оказаться памятниками".

По словам Натальи Самовер, районные власти обещают построить на месте сгоревшего "Октября" новый дом культуры. "Сейчас рабочая версия состоит в том, что на этом месте будет построен новый дом культуры, а не коммерческий объект. Но современные дома культуры тоже содержат в себе большую коммерческую составляющую. Я бы не стала верить в то, что это совершенно некоммерческая затея", – сказала она.

По мнению Самовер, утраченный ДК стоило бы восстановить – хоть и в новых материалах, но в старой форме. "Потому что он в своем конструктивистском облике он был последней памятью жителей этого района об истории района", – заключила она.

Пожар в ДК "Октябрь" произошел 29 октября. Как сообщалось ранее, ДК еще до пожара был признан аварийным, там были выявлены нарушения пожарной безопасности. Впрочем, правоохранительные органы рассматривали версию о том, что пожар мог возникнуть в результате умышленного поджога. Такой же версии придерживаются градозащитники.