ГЛОНАСС для нас: Россия обеспечила себя навигацией

Орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута полностью. Число аппаратов, работающих по целевому назначению, достигло штатных 24. Теперь российская система стала глобальной, как и американская GPS. Чтобы покрывать территорию России системе было достаточно 18 спутников. При этом обеспечивалась почти стопроцентная непрерывная навигация в стране. Теперь зона покрытия ГЛОНАСС – весь мир. Таким образом, можно говорить о том, что Россия обеспечила себе навигационный суверенитет.

Что же такое система ГЛОНАСС? Подробнее о ней в программе "Утро России" рассказал заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак. Он уточнил, что с точки зрения доступности и характеристик поточности системы GPS и ГЛОНАСС являются сопоставимыми.

Какие же преимущества дает система? По словам Григория Ступака, во-первых, упрощается задача для пользователя. Теперь устройство, будь то телефон, компьютер или навигационный приемник, имея встроенный чип, который принимает как сигналы ГЛОНАСС, так и GPS, будет работать по двум системам одновременно.

Во-вторых, это дает новые возможности пользователям. Например, если работать в Москве, где территория очень застроена, и работать только по одной системе, то в течение суток непрерывная навигация может быть обеспечена на протяжении менее 18 часов. Если работать по совместным сигналам обоих систем, тогда обеспечивается круглосуточная навигация, пояснил Григорий Ступак.

Замглавы "Российских космических систем" также добавил, что, вследствие особенностей орбитального построения в северных широтах и южных широтах ГЛОНАСС имеет преимущество перед GPS. В то же время в экваториальных широтах имеет преимущество GPS. "Исходя из вышесказанного, пользователь, который работает по двум системам, будет обеспечен навигацией на всей территории планеты", – резюмировал Григорий Ступак.