Тема:

Apple 5 дней назад

В "айфонах" обнаружили ГЛОНАСС

Как выяснилось, новая модель смартфона от Apple - iPhone 4S - поддерживает позиционирование не только с помощью американской системы GPS, но и с помощью российской ГЛОНАСС. Об этом сказано на официальном сайте производителя.

Удивительную особенность новинки от Apple обнаружили дотошные фанаты смартфона, тщательно изучившие полный список характеристик аппарата. В графе "Местоположение", как выяснилось, сказано, что для позиционирования смартфон использует GPS с поддержкой геолокационных данных сотовой сети (assisted GPS), а также ГЛОНАСС. Помимо этого, аппарат, как и аналоги от конкурентов Apple, определяет свое местоположение по сетям Wi-Fi, сотовой сети, а также при помощи встроенного цифрового компаса.

В предыдущих моделях iPhone российская система ГЛОНАСС не поддерживалась. Теперь же российская навигационная система стараниями Apple внезапно получила "прописку" в одном из самых популярных в мире смартфонов. Это стало возможным благодаря универсальному набору чипов связи, поддерживающему обе навигационные системы. Как именно работает поддержка отечественной спутниковой навигации в iPhone 4S, неизвестно. Скорее всего, аппарат использует как спутники GPS, так и спутники ГЛОНАСС одновременно для максимально точного определения своих координат.

Напомним, СССР начал создание собственной системы спутниковой навигации, альтернативы американской GPS, еще во времена холодной войны. Систему запустили с 24 спутниками в 1995 году, однако аппараты быстро выходили из строя, а замен им на орбиту не выводили. Недостаток финансирования привел к тому, что в системе к 2001 году осталось всего шесть спутников.

В конце прошлого десятилетия орбитальная группировка ГЛОНАСС стала вновь пополняться новыми аппаратами. К концу 2010 года спутников стало достаточно для полноценной глобальной работы системы. В начале октября 2011 года группировка пополнилась еще одним аппаратом модели "Глонасс-М".

Также по теме:
"Четверка" с плюсом. Первые обзоры iPhone 4S появились в Сети
До конца года ГЛОНАСС покроет почти всю Москву
С 1 января все перевозчики РФ обязаны установить ГЛОНАСС
Запуск трех спутников "ГЛОНАСС-М" намечен на ноябрь