Apple подключила iPhone 4S к ГЛОНАСС для удобства пользователей

Новый iPhone 4S работает не только с американской системой навигации GPS, но и с российской ГЛОНАСС. Теперь владельцы этих смартфонов смогут определять своё местоположение намного точнее – при помощи более 50 спутников.

О том, что Apple подключилась к ГЛОНАСС, в России узнали из интернета – корпорация обошлась без презентаций, просто опубликовав технические характеристики нового Айфона. Что это значит для развития ГЛОНАСС?.

Глонасс попал в яблочко. Причем все произошло в стиле Apple – никакого шума и пиара, а просто скромная строка в описании технических характеристик на официальном сайте компании.

Впрочем для России это событие поистине вселенского масштаба – если iPhone 4S, действительно, имеет навигацию ГЛОНАСС, значит отечественной системой теперь будут наслаждаться пользователи по всему миру!

"Это знаменательное событие. Не просто выход с одним товаром на рынок. Т.е. доля ГЛОНАСС будет равна доле Apple, а на рынке смартфонов это 20%", – говорит заместитель генерального директора компании НИС ГЛОНАСС Андрей Ионин.

При этом представители ГЛОНАСС уверяют – о том, что Apple подключилась к российской навгиционной системе они узнали из Интернета. Вся документация по ГЛОНАСС в открытом доступе, и любой разработчик может воспользоваться ей для создания приемника. Но, судя по всему, компания Apple даже не пыталась в это вникнуть, а просто купила двухсистемный чипсет.

Политика Apple хорошо известна – главное, чтобы было удобно и функционально, поэтому подключаясь к ГЛОНАСС, компания в первую очередь думала о своих пользователях. Ведь 54 спутника, явно лучше, чем 30. Так что, теперь владельцы новых айфонов не потеряются ни в тундре, ни на полюсе – в северных широтах ГЛОНАСС ловит лучше GPS. "Конечному пользователю наличие ГЛОНАСС будет помогать быстрее находить координаты", – говорит аналитик Александр Пацай.

Есть в этом космическом подключении еще один нюанс – с 2012 года все импортные телефоны и навигаторы только c одной GPS поддержкой будут облагаться дополнительной таможенной пошлиной. Поэтому есть мнение, что американцы решили подключиться к ГЛОНАСС, чтобы не платить лишних пошлин. Впрочем, по мнению экспертов, на Apple это не похоже.

В любом случае, теперь iPhone 4S станет самым массовым гаджетом с поддержкой сразу двух систем навигации. А учитывая то влияние, которое Apple оказывает на конкурентов, можно не сомневаться – через год найти смартфоны без поддержки ГЛОНАСС будет сложно даже с навигатором.