Тема:

Apple 3 дня назад

iPhone 4S от Apple: изменения произошли лишь внутри

В штаб-квартире Apple завершилась презентация очередной, пятой по счету модели смартфона iPhone. Мероприятие открыл новый генеральный директор корпорации, сменивший в конце августа Стива Джобса Тим Кук. iPhone 4S будет выглядеть как предшественник, но получит более мощную начинку и функционал.

В штаб-квартире Apple в городе Купертино, штат Калифорния, завершилась презентация очередной, пятой по счету модели смартфона iPhone. Мероприятие открыл новый генеральный директор корпорации, сменивший в конце августа Стива Джобса Тим Кук. Как выяснилось, новый iPhone 4S будет выглядеть как предшественник, но получит более мощную начинку.

Отточенная годами при Стиве Джобсе драматургия подобных мероприятий не меняется. Сразу рассказать о новинке было бы слишком банально, поэтому начал Кук с общих слов – о том, как он любит Apple, и о том, что это для него первое подобное мероприятие в новой должности. По его словам, именно в этом зале более десятка лет назад был представлен первый iPod – устройство, с которым Apple начала свое наступление на рынке мобильных гаджетов.

Кук продолжил рассказом об успехах Apple в области розничной торговли, в том числе – в Китае. Затем речь пошла об основных продуктах Apple, которые являются "ядром всего того, что мы делаем". Похоже, помимо нового iPhone ключевой темой презентации станет интеграция всех устройств Apple – компьютеров Mac, планшетов iPad, смартфонов iPhone и плееров iPod Touch – в некую единую систему. Глава Apple рассказал слушателям о росте рыночной доли Mac на рынке ПК в США, о доминировании плееров iPod на рынке портативных мультимедиа-устройств, а также о "самом успешном онлайн-магазине музыки" – iTunes Store.

"Самый молодой бизнес" компании, iPad, быстро растет – устройство начинают применять в школах, в госучреждениях, больницах , а также в авиакомпаниях. Замена многокилограммовых печатных полетных инструкций относительно легким планшетником позволяет экономить топливо. Если из четырех продаваемых в США персональных компьютеров один производится Apple, то с планшетниками ситуация обратная – на три "айпада" приходится одно устройство другого производителя. Всего на данный момент в мире устройствами на платформе iOS – iPhone, iPad и iPod Touch – пользуются, по словам Кука, уже четверть миллиарда человек.

Затем на сцену поднялся Скотт Форстолл, старший вице-президент Apple по iOS, чтобы рассказать о нововведениях в пятой версии мобильной операционной системы. Всего нововведений более 200, о многих из них уже рассказывали Вести.Ru. Это, в частности, полностью переработанная новая система оповещений, способная заменить пользователям iOS-устройств "эсэмэски" программа iMessage, а также "умные" напоминания, способные срабатывать не только в заданное время, но и в заданном месте. Кроме того, в обновленную операционку глубоко интегрирован сервис микроблогов Twitter.

А главное нововведение – сервис iCloud, позволяющий хранить на серверах Apple документы, фотографии и музыку пользователя. В базовой версии он будет предоставляться бесплатно. Музыкальный аспект на первых порах будет работать лишь в США – в остальном мире Apple еще предстоит договориться с правообладателями. iOS 5 будет доступна пользователям 12 октября, тогда же заработает сервис iCloud.

Спустя три четверти часа после начала презентациии представители Apple наконец-то заговорили о новых продуктах – сначала о плеерах iPod. Миниатюрный iPod nano сможет фиксировать местоположение пользователя – например, чтобы собирать статистику о пробежках, иконки на тачскрине станут крупнее, во весь экран, и их можно будет пролистывать. Цены – 129 долларов за 8-гигабайтную модель и 149 – за 16-гигабайтную. iPod Touch почти не изменился, разве что добавилась поддержка iOS, но стоить стал дешевле – 199 долларов вместо 229 за 8-гигабайтную версию устройства со всем функционалом полноценного iPhone, за исключением звонков, GPS и качественной камеры. Появится наконец-то и белая версия плеера.

Спустя час, прозвучало название новой модели iPhone – iPhone 4S. Выглядит смартфон так же, как и предшественник, но "внутри все новое". В частности, двухъядерный процессор А5, ранее использованный Apple во второй версии планшетника iPad. С ним устройство сможет работать вдвое быстрее, чем iPhone 4, а в играх с насыщенной графикой – до 7 раз быстрее. Именно игру- iOS-эксклюзив Infinity Blade 2 – и выбрали для демонстрации возможностей аппарата. Графика, действительно, поражает воображение. Выйдет игра 1 декабря.

Чтобы избежать, как это было с iPhone 4, обвинений в плохом качестве приема сигнала, Apple оснастила iPhone 4S сразу двумя антеннами, между которыми смартфон сможет "на лету" автоматически переключаться в зависимости от условий в сети. Кроме того, с двумя антеннами данные в 3G-сети смогут передаваться вдвое быстрее, с теоретическим максимумом в 14 мегабит в секунду. Аналогичные скорости производители конкурирующих смартфонов заявляют для своих "4G"-устройств. Российским сотовым операторам, впрочем, такие цифры пока и не снились. Кроме того, iPhone 4S – "всемирный" телефон, то есть может работать как в сетях GSM, так и c CDMA-операторами. Это делает его значительно универсальнее предшественника.

Следующая новинка в iPhone 4S – камера. Сенсор ее вырос с 5 мегапикселей до 8, что позволяет делать еще более качественные снимки и при желании распечатывать их в достаточно большом формате. Кроме того, сенсор теперь подсвечивается, благодаря чему значительно увеличится его чувствительность при съемке в условиях слабого освещения. У линзы теперь пять элементов, а гибридный инфракрасный фильтр обеспечивает лучшую точность передачи цветов.

Камера стала быстрее – первый снимок может быть сделан за 1,1 секунды, а последующие – через полсекунды. Максимальное разрешение видео теперь – Full HD, а с помощью HDMI-адаптора или через Apple TV изображение на экране может дублироваться на телевизоре (что очень пригодится, например, в играх).

Затем речь пошла о программе Siri – "волшебном" голосовом помощнике. Действительно, как и ожидалось, с новым iPhone можно буквально разговаривать. По крайней мере, по-английски. Например, в ходе презентации Скотт Форстолл спросил у смартфона: "Нужен ли мне сегодня дождевик?" и аппарат ответил: "Определенно, сегодня дождливо" и запустил погодное приложение. А можно сказать: "Разбуди меня завтра в шесть утра", и аппарат поставит будильник на 6:00.В Siri также встроен словарь, способный разъяснять пользователю значение слов. Аналогичным образом можно давать команду позвонить кому-либо, проиграть нужную музыкальную композицию, отправить письмо и т.п. Кроме того, Siri позволяет просто диктовать текст, в любом приложении для iOS, которое поддерживает ввод текста с клавиатуры.

Устройство появится в продаже в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии и Японии 14 октября, а уже 28 октября к списку добавятся еще 22 страны (рискну предположить, что России там нет – официальный iPad 2 мы получили, напомню, уже после Польши и Турции). До конца года Apple обещает начать продажи нового смартфона в 70 странах.

Наконец-то в линейку добавлена 64-гигабайтная версия устройства, она будет самой дорогой – 399 долларов с двухлетним контрактом. 32-гигабайтный смартфон получил ценник в 299 долларов, а 16-гигабайтный – 199. За 99 долларов на контракте можно будет по-прежнему купить теперь уже "старый" iPhone 4 с урезанной до 8 гигабайт памятью, а позапрошлогодний iPhone 3GS при заключении контракта на 2 года будет для пользователя бесплатным.

Напомним, Apple сообщила, что готовится выпустить свой первый смартфон, iPhone, в январе 2007 года, а в конце июня того же года устройство поступило в продажу. Первая модель не умела работать в сетях 3G и исходно даже не поддерживала сторонних приложений, впоследствии ставших одним из главных факторов успеха Apple на рынке смартфонов. Частота процессора составляла всего 412 мГц, а объем памяти для хранения данных – 4 или 8 гигабайт. Менее емкая модель продавалась исходно за 500 долларов, старшая – за 600.

На разработку устройства ушло два с половиной года и, по независимым оценкам, порядка 150 миллионов долларов. Несмотря на высокую цену и ряд других недостатков, за год было продано более 6 миллионов устройств.iPhone стал первым по-настоящему успешным аппаратом с емкостным тачскрином и поддержкой мультисенсорного управления. Впоследствии эти технологии освоили и большинство конкурентов.

В июле 2008-го Apple начала продажи iPhone 3G – с поддержкой современного стандарта передачи данных в сотовых сетях, а год спустя – его ускоренной версии, iPhone 3GS. В июне 2010 был представлен iPhone 4 – модель с полностью обновленным внешним видом, уникальным дисплеем сверхвысокого разрешения, пятимегапиксельной камерой и поддержкой видео HD. Во втором квартале 2011 года (данных за третий пока не было) Apple продала более 20 миллионов iPhone. Теперь на смартфоны приходится без малого половина выручки корпорации.