Тема:

Apple 1 день назад

iOS 5: что нового ждет владельцев iPhone и iPad

Через несколько месяцев, ближайшей осенью, владельцы iPhone, iPad и iPod Touch от Apple смогут сделать свои аппараты "умнее" и функциональнее, причем совершенно бесплатно. Достаточно будет обновить операционную систему - на смену iOS 4.x придет iOS 5. Бета-версия новой системы уже доступна разработчикам приложений, и в Сети появились подробные описания ее возможностей. Как преобразятся по осени "айфоны" и "айпады", разбирались Вести.Ru.

Начнем с самой, пожалуй, воодушевляющей особенности новой системы - в iOS 5 USB-шнур при желании можно будет использовать лишь для подзарядки устройства. "Яблочные" устройства научатся синхронизироваться с iTunes по домашней сети Wi-Fi, копируя музыку, видео, фото и приложения, а также, с помощью "облачного" сервиса iCloud, и пользовательские файлы. Обновления системы также будут доставляться по сети, причем размер их станет гораздо меньше - в корректировку будет включаться не операционная система целиком, а лишь измененные и новые файлы.

По Wi-Fi можно будет также активировать в Apple только что купленное устройство - то есть в теории iPhone или iPad смогут полноценно использовать даже те, у кого нет компьютера. При первом включении смартфон или планшетник попросит ввести существующий идентификатор пользователя Apple ID или создать новый. Если в iCloud под ним уже хранятся данные пользователя - например, архивная копия старого iPhone - приложения, их данные и настройки будут перенесены в новое устройство автоматически.

Крупным достижением (впрочем, внедренным позже аналогичных систем у конкурентов) станет в iOS 5 Notification Center ("Центр оповещений"). В iOS 4.x и более ранних версиях любая SMS или сообщение из Twitter выскакивает посреди экрана и неизбежно прерывает пользователя, что бы он ни делал на смартфоне. Особенно обидно бывает из-за этого проигрывать в игре. Кроме того, оповещение бесследно исчезает с экрана, если на него нажать, а также перекрывается следующим, и просмотреть их все в каком-либо едином меню нельзя.

В будущей версии платформы оповещения будут появляться вверху экрана, а объединяться - в Notification Center, который можно будет вызвать, проведя пальцем по экрану сверху вниз, как в системе Google Android. Кроме того, оповещения будут отображаться на экране блокировки. Снимать блокировку и переходить непосредственно к "оповестившему" приложению можно будет в одно касание.

Система микроблогов Twitter будет интегрирована в iOS 5 на самом глубоком уровне, вводить свой логин и пароль для нее нужно будет прямо в меню настроек. После этого прямо из приложения "Камера" можно будет "твитить" фотографии, из браузера Safari - ссылки на сайты, а из приложения "Карты" - свое местоположение. Кроме того, контакты в iPhone будут синхронизироваться со списком контактов в Twitter.

Усовершенствуется в iOS 5 браузер Safari - в нем появятся вкладки, как в десктопной версии. С помощью одного нажатия можно будет превращать пестрящие баннерами и ссылками веб-страницы в визуально лаконичный легко читаемый текст, а функция Reading List позволит сохранять вызвавшие интерес материалы "на потом" для прочтения на любом устройстве с Safari, будь то смартфон, планшет или компьютер. Аналогичные возможности уже довольно давно дают пользователям сервисы Instapaper и Read It Later, теперь Apple решила реализовать аналогичную функциональность на уровне системы.

Функции iPhone как органайзера расширятся благодаря новому штатному приложению Reminders ("Напоминания"). При этом срабатывать они смогут не только в зависимости от времени, но и ориентируясь на местоположение смартфона. Например, можно будет запрограммировать девайс напомнить о том, что выйдя из метро по дороге с работы нужно зайти в магазин за хлебом.

Все журналы и газеты в iOS 5 собраны в одном приложении Newsstand ("Пресса"). Новые выпуски изданий будут скачиваться автоматически, благодаря чему утром, проснувшись, пользователь сможет сразу же открыть на iPad свежий номер газеты.

Камерой в устройствах Apple с iOS 5 будет пользоваться удобнее, станет функциональнее и само приложение. Во-первых, чтобы сделать снимок можно будет наконец-то не нажимать пальцем в экран, а использовать куда более удобную для этого кнопку увеличения громкости. Во-вторых, перейти в режим съемки можно будет прямо с экрана блокировки - это сократит шансы упустить интересный кадр. Появятся базовые возможности редактирования сделанных снимков - кадрирование, устранение эффекта "красных глаз", а также автоматическое исправление цветов и контрастности.

В почтовом приложении письма наконец-то можно будет форматировать, используя различные варианты написания шрифта, а поиск охватит не только поля "отправитель" и "заголовок", но и собственно текст письма. Однако почта, возможно, постепенно отойдет на второй план как средство коммуникации. Дело в том, что в iOS 5 появится собственная система мгновенных сообщений iMessage, больше всего напоминающая BBM на смартфонах BlackBerry. Можно будет запрашивать подтверждения доставки и прочтения сообщений, видеть, когда собеседник печатает ответ, а интерфейс будет такой же, как у существующей на iPhone программы для SMS-переписки. Для удобства печати сообщений (и чего угодно еще) двумя пальцами появится новый вид клавиатуры - разделенная на две части, расположенные по разные стороны экрана.

Нельзя не отметить, что достаточно многие из реализованных в iOS 5 новых функций придуманы не в Apple, компания просто доработала "под себя" те инновации других фирм и разработчиков, которые, по ее мнению, наиболее перспективны. Например, систему Android напоминают оповещения на полоске в верхней части экрана, браузер с вкладками (как на Honeycomb-планшетах), оповещения на экране блокировки (как в HTC Sense для Android), а также обновления прошивки "по воздуху". "Фишка" с разделенной надвое виртуальной клавиатурой используется в ряде альтернативных приложений-клавиатур для Android.

Про сходство системы iMessage с BBM уже упоминалось. Некоторые полезные дополнения из iOS первыми были реализованы в Windows Phone 7 от Microsoft - беспроводная синхронизация музыки и фото, а также использование для фотографирования одной из кнопок телефона при заблокированном экране. Впрочем, успех зачастую сопутствует не тем, кто изобрел какую-либо новую технологию, а тем, кто успешно ее реализовал, сделав доступной массовому потребителю.

Также по теме:
Apple представила "облачный" сервис, который "просто работает"
Twitter встроится в "айфоны"
Всевидящее яблоко. Apple тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей