Тема:

Продажи iPhone 4 в России 9 лет назад

Четвертый. Новый iPhone оснастили уникальным дисплеем и поддержкой HD-видео


(c) Apple

Смартфоны iPhone занимают лидирующие позиции на мировом рынке аппаратов подобного класса
Смартфоны iPhone занимают лидирующие позиции на мировом рынке аппаратов подобного класса
Смартфоны iPhone занимают лидирующие позиции на мировом рынке аппаратов подобного класса
Смартфоны iPhone занимают лидирующие позиции на мировом рынке аппаратов подобного класса

Накануне вечером на конференции Apple для разработчиков, проходящей в Сан-Франциско, глава компании Стив Джобс представил новую модель смартфона iPhone - iPhone 4. В отличие от второй и третьей "инкарнаций" аппарата, которые незначительно отличались от вышедшего на рынок в 2007-м году "первенца", четвертая версия несет в себе множество изменений. По словам Джобса, их более ста.

Во-первых, впервые был кардинально переработан дизайн устройства. iPhone похудел и получил менее закругленные края. Вокруг всего корпуса идет стальная окантовка, попутно выполняющая функции антенны, а передняя и задняя панели смартфона выполнены из стекла. В дополнение к обычной камере телефон теперь оснащен и фронтальной - для видеозвонков, а также вторым микрофоном для подавления шума. Толщина устройства минимальна для присутствующих сегодня на рынке смартфонов - 9,3 мм, это на четверть меньше, чем у iPhone 3GS.

Пожалуй, самым выдающимся элементом iPhone 4 является его экран. Такого производители смартфонов еще не делали - выполненная по специальной технологии матрица имеет при диагонали 3,5 дюйма разрешение 960×640 точек. То есть пикселей всего на 22% меньше, чем на экране гораздо более крупного iPad. В Apple назвали новый экран "Retina Display" (retina - сетчатка глаза), отмечая, что с расстояния порядка 20-25 см человеческий глаз в принципе не в состоянии различить на нем отдельные точки.

В последнее время iPhone часто упрекали за низкое, по сравнению с флагманскими смартфонами конкурентов, разрешение экрана и качество камеры. Вместе с первым Apple подтянула и второе - камера теперь пятимегапиксельная, со светодиодной вспышкой и может снимать видео в разрешении до 720p (то есть все-таки не FullHD, как некоторые конкуренты, а HD Ready). Джобс отметил - потребителям важно не количество пикселей, а качество фото и видео. С этим, уверяют в Apple, у нового iPhone все будет в полном порядке. В онлайн-магазине App Store даже появится предназначенная для iPhone программа iMovie для съемки и редактирования видео. Стоить она будет 5 долларов.


В iPhone вместе с фронтальной камерой появилась и функция видеочата. Правда, работать по сетям 3G она пока не может - инфраструктура AT&T такой нагрузки не вынесет. Так что совершать видеозвонки пока что можно будет лишь используя WiFi-подключение к Сети. Кстати, функционал видеозвонков в iOS выполнен с использованием исключительно открытых технологий, так что сторонним разработчикам ничто не помешает задействовать его в собственных приложениях.

Процессор у устройства тот же, что и в планшете iPad - A4. Это ARM-процессор собственной разработки Apple с тактовой частотой 1ГГц. Одновременно инженерам компании удалось уместить в тонком корпусе самую емкую в истории линейки iPhone батарею. В итоге, по словам Джобса, в определенных условиях смартфон может проработать на одном заряде на 40% дольше, чем предшественник. Обещают, что полностью заряженной батареи хватит на 7 часов разговоров, 6 часов непрерывной передачи данных по 3G-соединению, 10 часов передачи данных WiFi, 10 часов просмотра видео, 40 часов музыки и 300 часов (более 12 суток) в режиме ожидания.

В смартфоне новая операционная система - четвертую версию iPhone OS было решено переименовать в iOS, так как она теперь предназначена не только для iPhone, но и для iPad. В программе масса нововведений, включая ограниченную многозадачность (скорее, возможность для некоторых, преимущественно системных, приложений работать в фоне), возможность сортировки приложений по папкам, а также единую папку "Входящие". iOS будет автоматически перерисовывать элементы управления написанных под старые версии iPhone приложений так, чтобы они выглядели оптимально на новом дисплее.

Еще одна программная новинка - добавление в список опций интернет-поиска принадлежащего Microsoft поисковика Bing. Раньше выбирать можно было лишь между Google и Yahoo. Хотя поиск Google оставлен поиском по умолчанию, шаг Apple отражает ухудшающиеся отношения производителя смартфонов и интернет-гиганта. Очевидно, что с добавлением Bing доля выполняемых с iPhone поисковых запросов к Google уменьшится.

Другое проявление конкуренции с Google - рекламная платформа iAd от Apple, которая впервые заработает именно на iPhone 4. По словам Джобса, за недешевые рекламные кампании заплатили уже более десятка крупных фирм, в том числе Nissan, Citi, Unilever, AT&T, Chanel, GE, Liberty Mutual, State Farm, Geico, Campbell’s, Sears, JCPenny, Target, Best Buy, TBS и Disney. Их интерес понятен - число владельцев устройств с iOS уже в июне достигнет, по прогнозу Apple, 100 миллионов человек.

Продажи iPhone начнутся 24 июня, а сбор предварительных заказов - во вторник на следующей неделе. Сначала аппарат появится в 5 странах, в июле - еще в 18, а к концу сентября будет продаваться в 88 государствах. Есть ли в их числе Россия - неизвестно, однако неофициальные поставки наверняка начнутся сразу же как хакеры научатся взламывать привязку iPhone 4 к конкретному оператору связи. В США, при условии заключения двухлетнего контракта с AT&T, версия устройства с 16 гигабайтами встроенной памяти обойдется в 199 долларов, а 32-гигабайтная - в 299.