Трехметровый памятник Ломоносову украсил площадь у ижевского вуза

Трехметровый памятник Ломоносову украсил площадь у ижевского вуза

В Ижевске стало на один памятник больше. Сегодня около Удмуртского государственного университета появилась скульптура великого русского ученого Михаила Ломоносова. Очень внушительных размеров. А после в библиотеке УдГУ презентовали электронную коллекцию трудов Ломоносова.

Трехметровый русский ученый теперь украшает площадь у шестого корпуса УдГУ. Университету он достался абсолютно бесплатно, в рамках федерального проекта "Аллея российской славы". Среди предложенных на выбор вуза также были скульптуры Маяковского, Гагарина и Высоцкого. Семен Бунтов, ректор УдГУ, рассказал: "Мы в ректорате посовещались, что же выбрать, и решили, что в год трехсотлетия самым удачным подарком для университета будет вот этот памятник Ломоносова".

Двухтонный подарок в Ижевск привезли из Краснодарского края. И его открытие очень даже символично. Завтра Россия отметит трехсотлетие великого ученого, да и шестой корпус УдГУ находится на улице его имени. Евгений Шумилов, доктор исторических наук, искусствовед, пояснил: "Улица названная так, именно Ломоносова ещё в 18 году, в ноябре 18 года, то есть когда у нас тут было черт знает что, но, тем не менее Ломоносова даже эти революционные товарищи как-то уважили".

Теперь в вузе надеются, что железобетонный Ломоносов будет вдохновлять студентов на получение знаний. А в ближайшие годы здесь планируют разбить сквер. На этом месте новый памятник простоит недолго. В 2013 году, когда будет сдана межвузовская библиотека, Михаил Ломоносов переедет к ней.

Сразу после открытия памятника в университете презентовали электронную полнотекстовую коллекцию произведений Ломоносова. Над её созданием ведущие лингвисты Ижевска и Казани трудились аж двадцать два года. Виктор Баранов, заведующий кафедрой лингвистики ИжГТУ, старший научный сотрудник УдГУ, руководитель проекта "Корпус Ломоносова", отметил: "Тексты вводились в компьютер, редактировались, сверялись, макетировались, аннотировались, то есть описывались, и на сегодняшний день в целом работа закончена и мы её открываем в Интернете".

Всего электронный проект включает в себя более тысячи текстов и на сегодняшний день единственный в России.