Тема:

Допрос Саркози 1 год назад

Лилиан Бетанкур попробует вернуть парфюмерную империю


фото EPA

Врачи признали самую богатую женщину Франции Лилиан Бетанкур, которой принадлежит крупнейшая в мире парфюмерная компания L’Oreal, слабоумной и неспособной больше управлять своим 20-миллиардным состоянием. Этот диагноз привел Бетанкур в шок, она намерена обжаловать решение медиков в суде, сообщает Reuters.

Французский суд в понедельник признал 89-летнюю владелицу парфюмерной империи L’Oreal Лилиан Бетанкур частично слабоумной. Теперь управлять компанией с миллиардным оборотом будет ее дочь Франсуаза Бетанкур-Майерс. Опекуном престарелой миллиардерши решением суда назначен ее внук. Лилиан Бетакур в панике: она категорически отказывается признать себя умственно неполноценной и намерена подавать против дочери встречный иск.

Судебные разбирательства между владелицей L’Oreal и ее дочерью начались еще в августе 2007 года. Тогда Франсуаза Бетанкур-Майерс обвинила близкого друга своей матери фотографа и писателя Франсуа-Мари Банье в том, что он выманивал из Лилиан Бетанкур деньги и дорогостоящие подарки. В ходе следствия выяснилось, что в фаворитах у богатейшей женщины Франции ходили также министр труда Эрик Верит и чуть ли не сам Николя Саркози. Последнее, впрочем, доказать не удалось. Дочь миллиардерши потребовала, чтобы Лилиан Бетанкур признали слабоумной и, во избежание краха компании, освободили от руководства L’Oreal.

В декабре прошлого года мать и дочь смогли прийти к соглашению, но через год Франсуаза Бетанкур-Майерс вновь заподозрила окружение своей матери в корысти и решила возобновить судебное разбирательство. В понедельник врачи официально подтвердили, что Лилиан Бетакур страдает "слабоумием смешанного типа" и больше не может управлять L’Oreal. Адвокаты миллиардерши заявили, что собираются обжаловать это решение суда.