Жители Удмуртии пытались сбыть около 40 кг взрывчатки, найденной в Пугачево

Жители Удмуртии пытались сбыть около 40 кг взрывчатки, найденной в Пугачево

И вновь в центре внимания оказалось Пугачево. Там в ходе спецоперации республиканского Управления ФСБ были задержаны так называемые собиратели. Они пытались сбыть десятки килограммов пороха и крупнокалиберных патронов.

Кадры оперативной съемки. Сотрудники Управления ФСБ врываются в дом, где в это время идет сделка по продаже взрывчатки. Так называемые "собиратели" продавали артеллирийский порох, думали, что участникам ОПГ. На самом деле закупка была проверочная.

Когда взрывался 102 арсенал, снаряды сотнями разлетались по округе. В этот раз изъяли 38 килограммов взрывчатки и 30 крупнокалиберных патронов. Вот он пугачевский лес. Место теперь очень притягательное. Сюда не взирая ни на какую погоду идут собиратели. Идут за своими опасными трофеями: боеприпасами к стрелковому оружию, артиллерийскими снарядами, крупнокалиберными патронами к зенитным установкам. Ищут даже по колено в снегу. И находят. Причем эти люди рискуют дважды, во-первых, жизнью - неразорвавшиеся снаряды - непредсказуемы и могут сдетонировать. Во-вторых, обладателям таких находок грозит тюрьма лет на шесть.

Но жажда легкой наживы, видимо, сильнее страха лишиться свободы. Два месяца назад на том же самом попались еще двое собирателей. Сотрудник УФСБ России по Удмуртии, сообщил: "Так же группа лиц, состоявшая из 2 человек и предлагавшая патроны для сбыта в количестве 1000 штук, так же задержаны осуждены по статье 222 части 2. Им назначено наказание 2 года условно".

В пугачевский лес - рассказывает глава местной администрации - людям ходить запрещено с третьего июня. Но запрет этот останавливает не многих. Не все, увидев в лесу цинки с патронами, по-честному набирают 02. Николай Зворыгин, глава МО "Пугачевское", отметил: "Сейчас надо поднимать этот вопрос, чтобы либо минеры, либо Минобороны, либо МЧС проводило зачистку".

Пока специалисты ждут весны, собиратели работают. Опасность в том, поясняют сотрудники Управления ФСБ, что из пугачевского пороха легко можно сделать бомбу. А где она потом взорвется - большой вопрос. "Не исключено, как я уже подчеркнул, могут быть лица которые используют эти запрошенные предметы к обороту в целях совершения преступлений террористического характера. Задача органов ФСБ именно предотвращение этих экстремистских проявлений", - отметил сотрудник ФСБ.

Граждан в решении этой задачи просят помочь. В Управлении ФСБ работает круглосуточный телефон доверия. Если вам стало что-то известно о подготовке терактов или незаконном обороте оружия, позвоните 686-888 (круглосуточно).