Путин: проблемы Байкала надо решать без визга и шума

Удмуртия будет относиться ко второму часовому поясу
На заседании Попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о том, как надо решать экологические проблемы Байкала. Он заявил о необходимости участия всего российского сообщества в решении проблемы самого большого в мире пресного водоема.

На заседании Попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о том, как надо решать экологические проблемы Байкала.

"Нужно все это делать спокойно, без эмоций, это требует дополнительных наших усилий и внимания, – уверен премьер. – Нужно создать условия для устойчивого развития региона, города Байкальска с населением свыше 14 тысяч человек".

Вручив на заседании Попечительского совета грант на разработку программы по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, Владимир Путин заявил о необходимости участия всего российского сообщества в решении проблемы самого большого в мире пресного водоема. "Я призываю всех к участию в исследованиях, это вопрос очень важный, нужно посмотреть на все повнимательней", – сказал он, заверив, что никаких средств для защиты экосистемы Байкала правительство жалеть не будет.

Премьер-министр дал свою оценку деятельности Байкальского ЦБК, который уже не раз был источником споров между экологами и промышленниками. "Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или дать кому-то заработать, – заметил Владимир Путин. – Это комплексная проблема".

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российского правительства напомнил, что когда он посетил Байкал летом прошлого года, ученые и специалисты рассказали ему о том, что за 40-летнюю историю работы комбината ухудшения экологической ситуации на Байкале не произошло. "Нет изменений к худшему, но это не означает, что проблем нет", – заявил он.

"Нужно посмотреть повнимательней, посерьезней, без политизации", – считает Владимир Путин. В качестве примера он привел объемы сброса сточных вод в Байкал в 2008 году. Так, Байкальский ЦБК сбросил в озеро 27,4 тысячи тонн сточных вод, в то время как Улан-Удэ – 34 тысячи тонн, Иркутск – 106 тысяч тонн, а промышленный узел Гусиноозерска – 450 тысяч тонн.

"Надо смотреть на всю проблему, в целом изучать ее, смотреть внимательней, без визга, без шума, по-государственному", – резюмировал Путин.

"Надо что-то с этим делать, а чтобы понять, что и как, мы и будем проводить исследования", – подытожил Путин, пообещав, что этому вопросу будет уделяться приоритетное внимание.

"В рамках программы должна быть получена объективная информация о современном состоянии озера, определены наиболее рациональные способы снижения негативного воздействия на экологию", – пояснил премьер.

"Считаю, что в этой работе должны принять участие все заинтересованные стороны – эксперты, представители общественности, международных организаций", – заявил он.