Польша прощается с Лехом Качиньским и его супругой Марией. Останки первой леди утром 13 апреля доставили на родину. Отдать дань памяти президентской чете приходят десятки тысяч жителей столицы и других польских городов. Поток людей растянулся на несколько километров.
На летном поле снова звучат слова молитвы. Марта и Ярослав Качиньские опускаются на колени перед гробом матери и снохи. Позавчера им точно так же пришлось встретить отца и брата.
Под звуки самой печальной сонаты Шопена траурный кортеж трогается к президентскому дворцу. И снова люди ждут его на улицах, крестясь и кидая цветы под колеса и на капот катафалка.
Это был счастливый брак. Мария поддерживала мужа во всем, звание первой леди считала должностью, а быть замужем за президентом – работой – помогать людям. Они прожили вместе 32 года и – злая судьба – умерли в один день. Теперь поляки идут поклониться их закрытым гробам.
"Мария Качиньская была замечательной женщиной, очень яркой, прежде всего, – отмечает жительница Варшавы. – Она очень много работала, знала несколько языков. И была, конечно, замечательной мамой и женой. В Польше все ее очень любят, и все очень скорбят по поводу ее смерти".
"Она была очень сильная женщина, – говорит другая женщина. – Во-первых, она была первой леди страны, и это очень трудная роль. Во-вторых, сама по себе, мне кажется, что она была очень яркой и сильной".
В час дня собирается польский парламент. Совместное заседание Сейма и Сената – первое после трагедии (она напоминает о себе пустыми местами в зале). В президентской ложе – цветы. На экране, куда обычно выводятся результаты голосования, – фотографии погибших. В самолете летели 15 депутатов и двое сенаторов.
Ярослав Качиньский принимает соболезнования не только как брат президента, но и как лидер партии "Право и справедливость", которая понесла самые большие потери. Исполняющий обязанности главы государства Бронислав Коморовский просит у коллег поддержки.
"Я хочу начать это совместное заседание обоих палат парламента с того, чтобы почтить память депутатов Сейма и сенаторов, погибших в катастрофе под Смоленском (ФОТО), – говорит Бронислав Коморовский. – Давайте вспомним их всех и помолимся. Конституция обязывает меня – как председателя парламента – исполнять обязанности главы государства. В связи с этим прошу всех о помощи в руководстве государстве в этот трудный час".
Дата внеочередных президентских выборов, возможно, будет названа завтра. А на 18 апреля назначены похороны. По воле Марты и Ярослава Качиньских президентская чета может быть упокоена в Кракове, в замке Вавель, который стал усыпальницей для многих выдающихся поляков.
Днем раньше – 17 апреля – официальная церемония прощания, на которую приедут коллеги, главы других государств. В президентской канцелярии рассчитывают, что все погибшие будут доставлены на родину до конца недели. И все это время двери президентского дворца будут открыты для тех, кто придет попрощаться с Лехом и Марией Качиньскими.
Площадь Йозефа Пилсудского. Здесь, по-видимому, в субботу пройдет панихида по жертвам авиакатастрофы. Президентский дворец – на параллельной улице. В 2006 году на площади появился крест. До сих пор он напоминал полякам о мессе, которую отслужил здесь папа Бенедикт XVI, но теперь с ним будут связаны воспоминания о другой общей молитве.
