Министр обороны США предупредил о своей отставке

Роберт Гейтс, министр обороны США, сообщил о своём решении покинуть занимаемый пост в 2011 году. Об этом он сообщил в интервью журналу Foreign Policy.

Американский журнал приводит следующие слова министра обороны США: "Ждать до января 2012 года было бы ошибкой". Это говорит о том, что шеф Пентагона намерен уйти в отставку до следующих президентских выборов.

Роберт Гейтс занимал должность главы военного ведомства ещё при прежней республиканской администрации Джорджа Буша. 44-й президент США демократ Барак Обама, придя к власти, счёл нецелесообразным менять министра обороны в то время, когда страна ведёт военные действия в Ираке и Афганистане.

Гейтса можно назвать одним из долгожителей американской политики. Он более 30 лет проработал в американской разведке и аппарате национальной безопасности при шести президентах, представлявших обе конкурирующие партии США, напоминает ИТАР-ТАСС.

Представитель Пентагона Брайан Уитман подтвердил информацию о планах министра обороны. По его словам, сообщения о намерении Гейтса уйти со своего поста в следующем году "точно отражают мысли министра обороны". Ожидается, что он подаст в отставку весной 2011 года.

При этом начало вывода американского военного контингента из Афганистана назначено на июль 2011 года. Роберт Гейтс отметил, что не следует рассматривать это время как срок ухода американского воинского контингента из Афганистана. "Июль 2011 года - это не конец, это начало переходного периода", - сказал Гейтс.

Роберт Гейтс возглавил министерство обороны США в 2006 году, при предшественнике Джордже Буше-младшем.