Министр обороны США Роберт Гейтс покинет свой пост в 2011 году

Голландское правительство развалилось из-за  войны в Афганистане
Трое датских солдат погибли в пятницу Афганистане
Голландское правительство развалилось из-за  войны в Афганистане
Трое датских солдат погибли в пятницу Афганистане

Роберт Гейтс собирается покинуть пост главы Пентагона в будущем году. К этому времени должна завершиться активная фаза военной операции в Афганистане и будут подведены ее итоги. В прессе между тем обсуждают известие о том, что последние два года стали самыми кровопролитными за все девять лет войны. В американском командовании все чаще звучат намеки на то, что уходить из неспокойного региона, возможно, еще рано.

Военные потери приковывают к себе внимание, более двух тысяч погибших, когда американская стратегия в Афганистане пересматривается. Неделей ранее публикуется доклад ООН, что жертвами среди мирного населения оказались 1,2 тысячи человек только за шесть месяцев нынешнего года. Конфликт усугубляется: видно и без графика, который подтвердит, что за девять лет войны год минувший и нынешний - самые кровопролитные. На этом фоне серия заявлений, которые, если не противоречат друг другу, то точно не согласованы.

"Генерал Петреус полностью одобряет планы президента Барака Обамы по передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане правительству этой страны. Это касается и вопроса вывода американский войск в июле 2011 года", - говорит Генерал Джозеф Блотц, спикер коалиционных войск в Афганистане.

Однако командующий силами НАТО в регионе генерал Дэвид Петрэус предпочитает сослагательное наклонение: "В случае необходимости, - предполагает он, - я могу посоветовать президенту Обаме не спешить с выводом войск из этой страны".

"Эта дата зависит от многих факторов. Если будут созданы необходимые условия, мы начнем передачу командования нашим афганским коллегам и последующей за этим вывод наших войск из Афганистана", - говорит Дэвид Петреус, командующий коалиционными войсками в Афганистане.

Кроме американцев, коллег по НАТО в Афганистане воюют наемники, которых не меньше 30-40 тысяч, их присутствие становится заметнее после скандала вокруг компании Blackwater. Им указывают на дверь, причем это делает публично президент Хамид Карзай, он требует распустить все международные и местные частные компании, обеспечивающие безопасность в стране. Они мешают, подчеркивает афганский лидер, а его пресс-секретарь недоумевает на публике, что заявления о выводе войск слышали, но ничего не поняли.

"Мы озабочены вопросом о выводе войск и мы пристально следим за заявлениями генерала Петреуса. Командующий не уточнил, насколько реален вывод войск в обозначенные сроки. Конечно, мы бы хотели получать более определенные ответы на ключевые для нас вопросы", - говорит Вахид Омар, спикер президента Афганистана Хамида Карзая.

В это время в Вашингтоне, глава Пентагона резюмирует, что стратегия в Афганистане работает, они завершат активную фазу и оценку ситуации дадут в декабре. Но сразу после этого Роберт Гейтс собирается покинуть свой пост. Он мечтательно произносит: "Мне кажется, что фраза "где-нибудь в 2011 году" звучит неплохо".

Когда министр обороны Роберт Гейтс объявляет, что не желает работать до конца срока с президентом Обамой, число жертв в Афганистане обновляет рекорды. Командующий в регионе, генерал Дэвид Петреус, о выводе войск, точно как и Роберт Гейтс, предпочитает говорить туманно. Эти заявления для американской аудитории. Ведь выполнимо ли обещание президента, реалистичен ли вывод войск в июле 2011 года, станет понятно в самый разгар политических баталий в Вашингтоне, когда начнется гонка за президентское кресло.