За девять лет оккупации Афганистана НАТО не добилось мира

Девять лет назад войска НАТО вторглись в Афганистан. Боевые действия продолжаются, погибли десятки тысяч мирных жителей, а ощутимого результата еще нет. Это признал даже президент Хамид Карзай. Власти Афганистана пытаются вести мирные переговоры с талибами, но пока без видимых успехов.

Девятая годовщина войны в Афганистане в Вашингтоне незаметна. Не акцентируя внимание на дате, без речей и салютов обсуждают слухи из Средней Азии, якобы афганское правительство ведет переговоры с руководством "Талибана". Это не первая попытка с 2001 года, но она тем заметнее, что приходится на самый кровопролитный этап войны. За первые шесть месяцев этого года 1200 афганцев убиты, то есть жертвы среди мирного наделения возрастают на 31% по сравнению с 2009 годом. Эти цифры из доклада ООН, в котором говорится, что 76% погибает от рук террористов движения "Талибан".

"Мне очень трудно представить себе, чтобы "Талибан" пошел на капитуляцию, не потерпев поражения на поле боя, зная, что США начнут вывод войск меньше, чем через год", – считает Дмитрий Саймс, президент Центра имени Никсона.

Обсуждение афганской стратегии сопровождают масштабные утечки секретных документов в Интернете, слишком шумная смена командующего (бесславный уход разговорчивого Маккристала, его место занимает Дэвид Петрэус), скандал вокруг книги бывшего разведчика Энтони Шеффера, который пишет мемуары о войне, но тираж изымает и сжигает Пентагон.

Стратегия, казалось бы, ясна – президент обещает вывести войска в 2011 году, но министр обороны в этом будто сомневается, а генерал Петрэус говорит: "В случае необходимости можно не спешить".

"Режим Карзая не падет, – утверждает Дмитрий Саймс. – Немедленной катастрофы не будет. Кроме того, надо учитывать, что сейчас США и НАТО проводят в Афганистане крупные и достаточно успешные наступления. Генерал Петрэус – очень удачное назначение, потому что он не только серьезный генерал, но и политик. Он знает, что нужно делать на поле боя, и знает, как это отстаивать в Вашингтоне".

Динамика военной кампании бросается в глаза: талибы взрывают десятки бензовозов, уничтожают колонны снабжения НАТО, чуть ранее американский беспилотник бомбит цели в соседнем Пакистане. Гибнут пакистанские пограничники, и власти требуют официальных извинений, останавливая транзит топлива через территорию своей страны. Девятая годовщина войны проходит под аккомпанемент громкой ссоры с верным, казалось, союзником – Пакистаном, в закулисных приговорах с талибами, когда до объявленного вывода войск из Средней Азии остается не более десяти месяцев.

Согласно плану, войска начнут покидать Афганистан в июле 2011 года, но удастся Дэвиду Петрэусу ли за один год добиться осязаемых успехов в непокорных южных провинциях, или остановить рост производства наркотиков, что вырастает в десятки раз за время войны?

Слова "победа" и "поражение" неприменимы к этому асимметричному конфликту, отмахивается от уточняющих вопросов Петрэус, старясь предельно лаконично подвести итог военной кампании: "Мы не пытались сделать из Афганистана Швейцарию".