Ректор МГУ: в российском образовании происходит смена полюсов

Сегодня - второй день работы Мирового политического форума в Ярославле. Эксперты одной из секций обсуждают тему: Государство как инструмент технологической модернизации. Ректор МГУ Виктор Садовничий убежден, чтобы государству занять передовые позиции в мире, необходимо готовить специалистов, которые поставят страну на новую ступень развития.

Как отметил Садовничий в интервью "России 24" , сегодня образование в России развивается по синусоиде, то есть колеблется. Был период, когда гуманитарные факультеты были на вершине. Сейчас же происходит смена полюсов, растут конкурсы на естественные факультеты.

Например, на медицинский факультет в МГУ конкурс был более 20 человек на место. Высокий конкурс на факультет вычислительной математики и кибернетики – 7 человек на место, на механико-математический факультет, рассказал ректор университета.

Безусловно, пока очень востребованы и специалисты по экономическим и правовым дисциплинам. Но для будущего будут более востребованы специалисты – инженеры, уверен Виктор Садовничий.

Ректор МГУ посетовал, в России теряется среднее профессиональное образование. "Многие училища ушли, техникумы ослабли, это огромная потеря", - подчеркнул Садовничий, напомнив, что на недавно прошедшем Госсовете бизнесмены и работодатели говорили, что надо изменить соотношение технических специалистов и специалистов с высшим образованием.

"Такое решение правильное, но в профессиональном сообществе это все надо обсудить. Но я абсолютно поддерживаю идею, что нам нужны люди, умеющие что-то делать руками", - резюмировал Виктор Садовничий.