Тема:

1 сентября 11 лет назад

Новая школа в подарок ко Дню знаний

Для жителей поселка Дактуй Амурской области настоящим подарком ко Дню знаний стало открытие новой школы
Для жителей поселка Дактуй Амурской области настоящим подарком ко Дню знаний стало открытие новой школы

Для жителей поселка Дактуй Амурской области настоящим подарком ко Дню знаний стало открытие новой школы. Старая, находившаяся в аварийном состоянии, была закрыта прошлой осенью. Новое здание учебного заведения построено с учетом суровых климатических условий и оснащено самым современным учебным оборудованием.

Учебный год в Дактуе начался на день раньше, чем в других школах России. Первый урок – "Урок мира" – провели там 31 августа. Именно к этому дню строители сделали подарок детишкам поселка – сдали новую школу. Аня Марганова одной из первых спешит посмотреть на только что построенную школу. Девятикласснице не терпится пройтись по новым классным комнатам. "Мне здесь очень нравится. Здесь все такое белоснежное, техника новая вся, столы красивые", – радуется она.

Казарму для железнодорожников построили еще в тридцатых годах прошлого столетия, а потом она стала школой. Спустя 30 и 40 лет здесь появились еще две пристройки. С 2007 года учебное заведение не получало паспорта готовности – состояние здания не выдерживало никакой критики. В феврале этого года его закрыли по решению суда. Сейчас можно с уверенностью сказать, что прощальная надпись "Выпуск 2010" стала последней для этого сооружения.

Амурская область получила 25 миллионов рублей на строительство школы по федеральному проекту комплексной модернизации образования. Здание собрано из блоков, словно конструктор. Теплоизоляция позволит выдержать самые суровые дальневосточные морозы, но все равно в каждом классе установлены электрические обогреватели. Министр образования правительства Амурской области Сергей Степанов пояснил: "Она полностью начинена всем необходимым учебным комплектом и оборудованием. У нас в Амурской области на сегодняшний день такой школы не существует. Все классы компьютеризированы, внутренняя локальная беспроводная сеть, в каждом кабинете – обыкновенная и интерактивная доски".

В кабинетах физики и химии – новое лабораторное оборудование. Учителя не скрывают своей радости: работать в таких условиях мечтало не одно поколение преподавателей. Директор школы Галина Ботаева рассказала: "30 лет поселок ждал школу. Один раз школа была на первом этапе строительства, но перестройка все перечеркнула, мы опять остались в старой школе. И вот, наконец, все свершилось".

Прозвучав в школьном дворе, традиционный первый звонок в этот день эхом раскатился по коридорам, позвав детей на первый урок в новой школе, в новом году – "Урок мира".

Уже с этого учебного года новая школа будет полностью загружена в две смены. Очень скоро в ней появится долгожданный спортзал. Технология строительства такова, что пристроить блоки можно будет, не мешая учебе и в кратчайшие сроки. И если даже в Дакуте случится бум рождаемости, модульная схема позволит построить еще один этаж.