Тема:

1 сентября 11 лет назад

В сгоревшем рязанском селе возведут новую современную школу

В России начался новый учебный год. За парты сели 13 миллионов школьников. Это на 150 тысяч меньше, чем в прошлом году, зато стало больше первоклашек – почти полтора миллиона. День знаний сегодня отметили и в рязанской деревне Криуша. Местная школа, а вместе с ней еще шесть десятков домов сгорели в результате лесного пожара. Новую – обещают построить к марту будущего года, а пока около ста школьников будут учиться в здании местного лесхоза.

Этим утром первоклассник Илья Серов стал раньше всех в доме. Приготовил нарядные тетради и учебники для самых маленьких, яркий пенал и цветные карандаши. А потом вместе с мамой сложил их в школьный рюкзак. Такого важного в своей жизни события маленький житель ставшего известным на всю Россию рязанского поселка Криуша ждал очень давно, и поэтому в школу шел с большим желанием:

- Я иду с друзьями в школу, чтобы научиться читать, писать.

От дома Ильи Серова – одного из немногих криушинских зданий, уцелевших в недавних пожарах – до школы всего несколько метров. В общем-то, и временной школой здание администрации поселкового лесничества стало вынужденно: других больших зданий в поселке просто не осталось.

"Здесь у нас 6 классов оборудовано. И поскольку школа у нас – с 5 по 11 класс, еще один класс в детском садике будет: 6-й класс там будет обучаться", – рассказывает директор школы Тамара Серебрякова.

Цветы, белоснежные банты, отутюженная форма – на торжественной линейке все 100 учеников криушинской школы. В первый класс в этом году пошли 8 малышей.

Многие из криушинских школьников – из семей погорельцев, потерявших свои дома. Но дома уже восстанавливают, а скоро в поселке построят и новую школу.

Новую поселковую школу теперь строят день и ночь. Она будет – не чета прежней, сгоревшей: большая, каменная, с компьютерным центром и спортивным залом. Учиться здесь будут не только криушинские школьники, но и дети из соседних деревень.

У стенда с проектом новой школы только и разговоров, какой она будет. Криушинская детвора обсуждает это обстоятельно и с интересом:

- Посмотри, бассейн плавательный.

- Можно будет покупаться…

- Да.

У школы, на время переехавшей в здание лесхоза, не было ни учебников, ни мебели – всё сгорело в огне. Новые парты и книги в школу привезли сотрудники Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга президента Светлана Медведева.

"Фонд социально-культурных инициатив закупил оборудование, мебель, компьютерные классы для того, чтобы именно сегодня, в день начала учебного года передать школе" – рассказала вице-президент фонда Татьяна Шумова.

А еще в школе к большой радости ребятишек появился и современный компьютерный класс с выходом в Интернет.

"Ребята пришли с хорошим настроением, довольны всем новым нашим, что нам привезли: в каждом классе компьютеры ведь стоят ещё. В той школе у нас такой не было, конечно, роскоши", – радуется один из учеников.

Как и всегда, на первом уроке в Криушинской средней школе малыши знакомились с учителями и друг другом, а старшеклассники встретились после вот уж действительно жарких летних каникул. Но все плохое позади. Поселок возвращается к своей привычной жизни. И маленький Илюша Серов на своей первой в жизни школьной линейке казался немного взволнованным и очень счастливым. Ведь сегодня он пошел в школу. И этим обстоятельством малыш, конечно, очень гордится.