Тема:

1 сентября 11 лет назад

День знаний подпортил цветочный ажиотаж

Для жителей поселка Дактуй Амурской области настоящим подарком ко Дню знаний стало открытие новой школы

Российские семьи стали тратить на подготовку ребенка к школе почти в два раза больше средств, чем 5 лет назад, говорится в результатах опроса ВЦИОМ. Немаловажная статья расходов - цветы. Одни родители школьников покупают их на бегу в переходах, другие заранее заказывают композиции у флористов. С предложениями и ценами ознакомилась корреспондент "Вести ФМ" Олеся Грачева.

Цветочные салоны запаслись товаром, у станций метро выстроились бабульки с дачными букетиками. Небольшая увядающая композиция из хризантем и астр - 150 рублей, маленькие розочки - 60 за штуку. В магазине крупная роза - 140, лилия - 250, зелень Гипсофила - 80. Таковы цены 1 сентября. Выше они не поднимутся, обещают продавцы. В этом году резкого скачка не ожидается, говорит президент Флористического союза Наталья Корнеева.

"Цены поднимутся от 10 до 30%. Если где-то на рынке роза стоила 35-40 рублей, то теперь она будет стоить 50. Дело в том, что у нас цветы - импортные, поэтому цены зависят от голландского аукциона. В ажиотажный спрос цветы покупают по максимальной цене - лишь бы получить нужное количество", - комментирует Корнеева.

Тем не менее, скромный букет обойдется в 1,5-2 тысячи рублей. Это если купить "на бегу", в цветочной палатке. Но некоторые родители к цветам для преподавателей решили подойти творчески и озадачились этим заранее. Заказывали в салонах еще неделю назад. Появились специальные предложения - букет "школьный" из роз и орхидей. Композиция - 3250 рублей. Её особенность - аксессуары - цветные карандаши и ластики. Они пользуются большим спросом, как и тематические букеты, говорит флорист Александрина Салиева. Модно дарить композицию в зависимости предмета, который ведет учитель.

"Например, мы делали заказы - глобусы из цветов, причем их было несколько. Учителю географии такой глобус подойдет. Он стоит 18 200 рублей", - рассказывает Салиева.

Вес цветочного глобуса - 3 килограмма. Он хорош для старшеклассника, первоклашке комфортнее с маленьким легким букетом, уверена президент Флористического союза Наталья Корнеева. Важно и кто понесет этот букет - мальчик или девочка.

"Для девочки рекомендуется небольшой букет в нежных тонах - розовых, белых, желтых, оранжевых. Для мальчиков стоит сделать букет стремящихся ввысь. Все равно он должен быть компактным и удобно должен лежать в руке ребенка. Для мальчикового букета хорошо добавить цветы в голубых, лиловых тонах", - советует Корнеева.

Килограммовая композиция "Первоклассник" с бабочками, фруктами, ирисами, розами и подсолнухом обойдется в 3000. У нынешнего сезона - еще одна особенность. Родителям приходится дарить цветы в горшках, говорит Ксения. Её дочь учится в школе российско-словацкой дружбы в Марьине.

"Пришли на родительское собрание. Выяснилось, что у нас есть такая проблема - цветы в классе засохли за лето. Их поливал охранник, но тем не менее. Родительский комитет собрал деньги на приобретение 12 цветов в класс. В прошлом году такого не было, у нас все цветы в классе выжили, а в этом году жара все убила", - рассказывает Ксения

Горшок с папоротником, например, стоит примерно 700 рублей. Сэкономить не удастся.

Читайте также по теме:

День знаний учит родителей экономить