Тема:

1 сентября 11 лет назад

Первый раз в первый класс отправились 1,5 миллиона детей

В России начался новый учебный год. Первый звонок прозвенел для полутора миллионов первоклассников, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Всего на учебу сегодня пошли 28 с лишним миллионов школьников и студентов.

Первоклассников от других школьников отличить очень просто: они всегда с цветами, рядом с ними волнующиеся мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сёстры. И у них всегда большой ранец – порой даже больше, чем они сами. Сегодня 74 тысячи мальчишек и девчонок впервые пришли в столичные школы.

Первый осенний день выдался прохладным и пасмурным, дети с утра были сонные. Многие растерянно смотрели по сторонам и не понимали, что же вокруг происходит. А вот родители знали точно – теперь их чадам, как, впрочем, и им самим, предстоит привыкать к ежедневным ранним подъёмам. Ведь грызть гранит науки принято с утра, главное, чтобы зубы не подвели.

"Буквально пару дней назад выпал зуб. Поэтому стесняемся очень. И родители волнуются, и бабушки волнуются, и даже младший брат", – говорит Наталья Грызлова.

В этом году 180 московских школ участвуют в эксперименте. Они начнут учебный год по новому образовательному стандарту. Это значит, что теперь уроки в них непременно будут проходить с использованием информационных технологий – то есть компьютеров. А детям предложат дополнительные занятия по самым разным направлениям. То, что школа со временем меняется, признают и родители.

"Сейчас всё по-другому. Сейчас дети другие. Они уже идут более подготовленные, более взрослые что ли. Мы другие были. Мы более детьми были в нашем возрасте", – считает Алина Лазарева.

1 сентября во всех школах пройдёт урок правовых знаний. К примеру, в некоторых гимназиях Москвы решили напомнить детям, как вести себя на дорогах.

"Уже первого сентября пройдут занятия по правилам дорожного движения. Потому что всем известно, что за лето дети, отдыхая и не присутствуя в городе, не видя этих ограничений, забывают, как вести себя на дороге, как вести себя в городе. Поэтому это занятие, безусловно, необходимо", – объясняет Светлана Рубинская, директор гимназии №1570 города Москвы.

А первоклассникам теперь необходимо знакомиться со своими одноклассниками. Соседей по партам они увидели впервые. Зато на первом уроке показаться глупыми дети точно не боятся.

"Меня уже учили читать и писать. Я умею читать, немножко писать, но иногда ошибаюсь. А ещё я умею считать до 200", – хвалится Федор Ремезов, ученик 1-го класса гимназии № 1570 города Москвы.

День знаний сегодня празднуют и студенты. В МГУ проходит день первокурсника. Студентам предстоит произнести слова клятвы и узнать расписание на предстоящий семестр.

"Я решил остановиться на МГУ, поскольку это вуз с давней историей. И мне здесь просто нравится. Здесь добрая атмосфера, я могу назвать это место душевным. Для меня это важно", – говорит Никита Никульшин, студент 1-го курса МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сегодня в вузах один из немногих дней, когда в стены учебных заведений студенты приходят вместе с родителями. Уже завтра многие бывшие школьники впервые начнут учиться жить самостоятельно.

"Одновременно и радостно, и немножко волновалась, что он будет жить не вместе со мной", – волнуется Светлана Симашкова, мама одного из первокурсников.

Полноценные занятия начнутся уже завтра. А сегодня у школьников и студентов праздник. За их безопасностью в Москве будут следить 10 тысяч милиционеров.