Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Юрий Лужков должен был вернуться из отпуска раньше

Накануне источник в Кремле дал понять, что в критической обстановке в городе мэр Москвы Юрий Лужков мог бы вернуться из отпуска и раньше. А изменилось бы что-нибудь, если бы мэр вообще не покидал столицу в жаркие и дымные дни? Мнения экспертов выслушал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Ткачук: Пока Москва плавилась от жары и задыхалась в дыму, Юрий Лужков в отпуске лечил за границей спортивную травму. По возвращении он сразу же доложил Владимиру Путину, что из Москвы на юг решено отправить более 1,5 тысяч стариков и 10 тысяч детей. В Рязанскую и Воронежскую область столица командирует строителей для восстановления объектов социальной сферы. На эти цели из городского бюджета могут быть потрачены до 1,5 млрд рублей. Премьер отметил, что Лужков вернулся из отпуска своевременно. Впрочем, если бы Лужков не возвращался или, наоборот, даже не отдыхал, в Москве вряд ли что-либо изменилось, уверен депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Новицкий: Система городской власти так хорошо отлажена, что велась вся необходимая работа. Исполнял обязанности Ресин. Он собирал здесь и префектов. Вся необходимая помощь была создана. Что касается работы департамента здравоохранения и социальной защиты по организации в каждом центре социального обслуживания по пункту, в который могут прийти особенно люди старшего поколения, подышать в кондиционированном помещении, принять кислородную процедуру - это все организовано было на той неделе.

Ткачук: Кислородные процедуры - это хорошо. Но если бы мэр был на месте с самого начала, то меры могли бы быть намного шире, считает гендиректор агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов.

Орлов: Изменилась бы ситуация со снабжением респираторами и марлевыми повязками, которых стало резко не хватать. Распорядительная воля мэра здесь очень бы даже помогла. Изменилась бы ситуация с пионерлагерями. Как известно, до возвращения мэра решение о возвращении московских детей из пионерлагерей так и не было принято. Никто не хотел брать на себя ответственность. Короче говоря, огромное количество решений Лужковым принято не было в силу его отсутствия.

Ткачук: Член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе в свою очередь убежден, что в столь критической обстановке нахождение мэра на своем посту - просто его гражданский долг.

Сванидзе: Речь идет вовсе не о том, что если бы мэр был постоянно на своем капитанском мостике, то он бы справился с пожарами еще до того, как они начались. Речь о том, что в такой тяжелой для москвичей ситуации, когда, по словам главного московского медика, вдвое увеличилась смертность москвичей, когда посольства убирают своих сотрудников, особенно беременных женщин и детей, из Москвы, вот в такой ситуации, которую можно назвать экологической катастрофой, мэр Москвы должен быть в Москве, а не лечить свою спортивную травму неизвестно где.

Ткачук: Наличие Юрия Лужкова на своем посту хотя бы психологически помогло бы горожанам переживать природные катаклизмы, говорит директор центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Симонов: Когда твой руководитель на месте и с тобой и переносит эти невзгоды, это на психологический климат влияет крайне позитивно. А когда твой непосредственный руководитель находится на курорте, да еще найти его не могут несколько дней, и нет никакой информации о том, где он и что он, то, конечно, людям кажется, что их бросили. Психологически у людей ощущение именно такое.

Ткачук: По мнению гендиректора фонда эффективной политики Кирилла Танаева, в условиях сложившейся ситуации жители вправе требовать от своего мэра реальных действий.

Танаев: Это такая работа. У одного человека работа пожар тушить, а у другого человека - городом руководить. Вот если в городе случается несчастье, то жители вправе ожидать, что человек, который руководит городом, с этим несчастьем борется.

Ткачук: Теперь же Лужков на месте и уже вступил в полемику с властями Подмосковья относительно путей и методов решения вечной проблемы торфяников.