На черном рынке появились новинки для нелегальной дистанционной слежки

На черном рынке появились новинки для нелегальной дистанционной слежки

На черном рынке появились новинки для нелегальной дистанционной слежки. В Интернете стали продаваться особые программы, потенциально опасные для многих владельцев мобильных телефонов. Программы могут тайно работать на телефоне жертвы, сохранять или передавать посторонним записи переговоров, SMS-сообщения и даже снимки со встроенной камеры в любую точку мира. Некоторые программы способны работать как профессиональный жучок. Вы звоните на аппарат и незаметно для его владельца слышите все, что происходит вокруг, и они будут работать, даже если поменяется SIM-карта. О мобильных шпионах поговорим в эфире радио "Вести ФМ" с ведущим аналитиком компании Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным.

"Вести ФМ": Эльдар, здравствуйте!

Муртазин: Добрый день!

"Вести ФМ": Слышали, естественно, о таких программах. Насколько они вообще доступны, как их можно достать, сколько это стоит? Насколько велика угроза?

Муртазин: Они абсолютно общедоступны, достать их может любой школьник. Стоимость их достаточно невысока. То есть, если мы сравниваем с жучками, жучки стоят дороже.

"Вести ФМ": Заказать, например, через Интернет - это возможно?

Муртазин: Их можно купить через Интернет, оплатить кредиткой, оплатить через PayPal, то есть без живых денег. Купить можно как угодно. Программ таких много.

"Вести ФМ": Какие телефоны в группе риска? Например, какие-то, может быть, операционные системы особые?

Муртазин: В группе риска находятся все смартфоны, все телефоны, которые поддерживают установку дополнительных программ, не на java. Фактически все эти программы создавались, как правило, либо для платформы Windows Mobile, либо для Symbian, частично для iPhone. Для других операционных системных платформ пока нет таких программ.

"Вести ФМ": Как раскрыть программу-шпиона, если вдруг она установлена на твоем мобильном?

Муртазин: Боюсь, никак. Тут действует простое правило: не надо оставлять где ни попадя свой телефон. И, безусловно, установить программу может только человек, который имеет доступ к вашему аппарату. Ну, то есть хотя бы 10-15 минут.

"Вести ФМ": Если, предположим, это уже произошло, можно по каким-то признакам распознать вот эту программу на своем телефоне? Может быть, телефон ведет себя как-то необычно?

Муртазин: Зависит от модели. Но первое, на что стоит обратить внимание, что ваш телефон начинает садиться очень быстро. Если вам хватало его на день, то за полдня он разряжается. То есть это первый признак того, что что-то не так.

"Вести ФМ": Эльдар, но я правильно понимаю, что человек имеет полное право подать в суд на того, кто установил эту программу, и, в общем-то, этого человека накажут, потому что подобные действия противозаконны?

Муртазин: Безусловно. Это абсолютно нелегально. Такого человека надо сначала найти и доказать, что это именно он установил.

"Вести ФМ": А это очень сложно сделать?

Муртазин: Достаточно сложно.

"Вести ФМ": Но если, предположим, удастся, что грозит любителю вот таких шпионских штучек?

Муртазин: Собственно говоря, Уголовный кодекс достаточно однозначно трактует такие действия – до 5 лет.

Комментарий Эльдара Муртазина относительно программ-шпионов слушайте в аудиофайле