Астахов: американские агентства по усыновлению фальсифицируют документы

Над российскими детьми снова издеваются в США. Эдельвину и Стивена Лещински из Колорадо обвиняют в жестоком обращении с приемными дочками: они изнуряли трех удочеренных в России девочек непомерными физическими нагрузками. Очередной скандал скрывали от общественности, пока информация не попала в американскую прессу.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, "все проблемы с российскими детьми, которые происходят в США, связаны с отсутствием договора между нашими странами".

"Договор уже разработан, полностью обсужден, осталось последние два штриха, чтобы его подписать. Я обратился к американским властям с призывом не только расследовать ситуацию, связанную с сестрами Лещински, но и обратить внимание на то, что мы должны усилить наши действия, чтобы закончить согласование договора и подписать его уже в этом году", - рассказал в интервью "России 24" омбудсмен.

По словам Павла Астахова, этот договор дает возможность взаимного усыновления, то есть россияне смогут усыновлять американских детей, хотя это чисто гипотетически существует, но такая возможность появляется. И очень важно, что договор носит взаимный характер.

"История сестер Лещински еще раз показывает, насколько была запущена ситуация, связанная с тем, что когда без договора русские дети уезжали в Америку, мы не могли отследить судьбу ребенка, насколько благополучно он живет в приемной семье", - констатировал уполномоченный по правам ребенка при президенте России.

Как отметил Павел Астахов, помимо того, что существует обязанность агентств отчитываться перед Министерством образования РФ, отсутствует более 400 отчетов, которые должны регулярно поставляться. "А те отчеты, которые есть, делаются с большими нарушениями – фальсифицируются, агентства представляют подложные документы, справки, которые не соответствуют действительности. И никто не несет за это ответственности. Такого быть не должно", - резюмировал омбудсмен.