Николай Злобин: нужно не просто участие государства в модернизации, а эволюция самого государства

Переориентировка российской экономики на инновационные рельсы – системная проблема, которую надо решать довольно быстро. Государство должно участвовать в этом процессе, но при этом и само эволюционировать. Такое мнение в интервью "России 24" на Ярославском форуме высказал политолог Николай Злобин.

"Переориентировка российской экономики на инновационные рельсы – это системная проблема, которую надо решать довольно быстро, – сказал Злобин. - И здесь главный вопрос, который нами рассматривался в Ярославле, был вопрос о том, какова роль государства в этом процессе".

По словам политолога, есть крайние точки зрения - за то, что государство должно вообще уйти отсюда и отдать все в руки частному бизнесу. Есть прямо противоположная точка зрения - что государство должно быть главным игроком.

"Истина, как обычно, посередине. И мы пытались найти эту истину, - продолжает Злобин. - Но во что мы упирались постоянно, - это вопрос качества российского государства. Да, государство должно участвовать в модернизации, должно принимать в ней активное участие, быть серьезным игроком. Но государство должно быть рыночным, стимулирующим конкуренцию, свободным, прозрачным. Чиновники должны быть поставлены в жесткие рамки".

"Надо понимать, что цель этого государства – стимулировать модернизацию, которая в значительной степени ослабит позиции бюрократии, например. И увеличит влияние в политике малого и среднего бизнеса. То есть, здесь нужно не просто участие государства в модернизации, но нужна эволюция и самого государства", - подчеркнул Злобин.