В Ярославле Зюганов пожал руку Жириновскому

В Ярославле продолжается Мировой политический форум. Сегодня там ожидают выступление Дмитрия Медведева. Также у главы государства запланированы встречи с руководителем Республики Корея и главой правительства Италии. Также Дмитрий Медведев еще раз обсудит с политологами свою статью "Россия – вперед!", опубликованную год назад. На этот раз центром дискуссии станет не борьба с мировым финансовым кризисом, а развитие страны после его преодоления. И сейчас из студии "Вестей ФМ", которая работает в эти дни на Мировом политическом форуме, с нами на связь выходит Елена Жихарева.

"Вести ФМ": Елена, здравствуйте! Елена, политологи собрались на форум еще вчера и обсудили широкий круг вопросов. А какие из них сегодня будут обращены к президенту, известно?

Жихарева: Дискуссии и споры по поводу модернизации начались еще накануне. Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что, например, государственная экономика достигла критического порога – 49 процентов всей организованной рабочей силы работают на государство. Эту ситуацию нужно срочно менять, заявил Собянин. А вот главный российский инноватор Анатолий Чубайс наоборот убежден, что без государства еще ничего изменить не удастся.

И сегодня на форуме у российского президента будет возможность рассудить спорщиков, должно ли государство где-то самоустраниться или наоборот, взять основные усилия по модернизации на себя. Но в любом случае, с активным участием государства или без него, модернизацию проводить необходимо, с этим согласны все участники форума, потому что российская экономика, по последним данным, по уровню развития, как и год назад, занимает 63 место из 139 возможных.

Безусловно, выступление Дмитрия Медведева сегодня будет ключевым событием. Ждут его новых программных заявлений, ждут его новых инициатив, предложений, в первую очередь внутриполитических.

Год назад, как мы помним, как раз перед началом Первого Мирового политического форума, президент опубликовал свою программную статью "Россия – вперед!", и тогда Медведев определил пять главных направлений модернизации. Эта тема, как ожидается, станет в выступлении президента ключевой и на этот раз. Но если год назад речь президента и весь форум были очень тесно связаны с экономическим кризисом, то теперь уже пришло время обсудить, что делать после кризиса, как развивать послекризисную экономику.

"Вести ФМ": Елена, а какие еще встречи у президента запланированы на сегодня?

Жихарева: Дмитрий Медведев проведет сегодня несколько международных встреч. Он встретится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, а также с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Это будет еще до его выступления на форуме, которое запланировано на 15.30.

"Вести ФМ": Елена, на сегодняшнем форуме присутствуют представители всех политических партий и объединений. Какова их роль на сегодняшнем мероприятии?

Жихарева: Лидеры партий еще накануне активно включились в работу форума. Например, Жириновский и Зюганов вчера активно принимали участие в обсуждении модернизации экономики и были на редкость единодушны. Оба согласились, что необходимо ослабить роль государства в управлении экономикой. И вчерашний день показал, как форум может примирить давних противников. Либерал-демократ Жириновский даже протянул руку коммунисту Зюганову, к изумлению всех собравшихся. И губернатор Никита Белых успел сфотографировать это редкое явление на телефон и тут же выложил это в Интернет. Но сегодня лидеры партий выбрали себе также секции по интересам. Геннадий Зюганов выбрал секцию модернизации, как и вчера. Сергей Миронов сейчас обсуждает европейскую безопасность. И логичным было увидеть Владимира Жириновского на секции "Новые вызовы международного права".

"Вести ФМ": Елена, как дело обстоит с организацией форума? Что об этом можете сказать?

Жихарева: Форум организован очень хорошо. Я здесь нахожусь несколько часов, но уже все успела посмотреть. Все очень технично. Здесь есть рабочая зона, очень хорошо оборудованная. И, что самое главное, для журналистов есть прямой доступ к участникам форума. Здесь можно пообщаться и с лидерами партий, и с политологами, и с учеными, как с российскими, так и с зарубежными. Так что сегодня, я думаю, мы сюда, в студию "Вестей ФМ" в Ярославле, приведем участников форума и сможем задать им вопросы в прямом эфире.