Павловский: Россия готова обсуждать стандарты - и технологические, и политические

Завтра в Ярославле открывается двухдневный мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Он проводится под патронажем президента России Дмитрия Медведева.

Ярославль, отмечающий в этом году свое тысячелетие, станет местом встречи авторитетных государственных и политических деятелей, представителей бизнес-сообщества, лидеров науки и образования из многих государств мира.

О задачах форума "России 24" рассказал президент Русского Института, главный редактор издательства "Европа" и член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Глеб Павловский.

Отвечая на вопрос о названии форума - "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" - Павловский сказал, что в этой, может быть, сложной формуле содержится простая мысль. Модернизация, которая является политикой руководства России, непременным условием имеет демократизацию страны.

"У нас есть влиятельные круги, в том числе в бизнесе и в бюрократии, которые считают, что сперва экономика, а потом все остальное. Но президент так не считает, - говорит Павловский. - Модернизация - это комплексный процесс. И поэтому для нас важно понимать, каким образом сделать наше государство эффективным - не только экономику".

"Государство - это такой вид производства, с продуктом которого имеют отношения все в стране, - продолжает политолог. - Когда мы сталкиваемся с милицией, с низовой бюрократией, мы имеем дело с государством. Увы, часто неэффективным. Россия намерена модернизироваться в партнерстве с передовыми странами мира и готова обсуждать стандарты – и технологические, и политические".