Волгоградские погорельцы празднуют новоселье

До конца ноября все пострадавшие от пожаров в Волгоградской области получат новое жилье. В сентябре без крыши над головой остались около 500 семей. Дома для них построили в рекордные строки. Внутри есть мебель и техника, подведены вода и газ. 

Волгоградские погорельцы отмечают новоселье. Недавние пожары оставили без крыши над головой 40 здешних семей. 18 из них отказались от денежных компенсаций, выбрав в качестве господдержки готовое жилье. Многим этот выбор дался непросто. 80-летний Михаил Базельцев, получив ключи, признается, не верил, что строители закончат работу в срок. Каждый день он фиксировал в своем блокноте. Последнюю, 79-ю, пометку пенсионер сделал уже в новом доме.

"Очень довольны! Зайдите ко мне в дом, посмотрите", - приглашает новосёл Михаил Базельцев.

Каркасно-панельные дома, обложенные кирпичом, лишь с виду одинаковые. Погорельцы могли не только контролировать работу подрядчиков, но и участвовать в доработке проектов. К желаниям Камышинских новосёлов власти особенно внимательны, ведь для них этот переезд двойной. Восстановить их родное село Дворянское после пожара оказалось невозможно. Дома построили в соседнем Веселове. Дать имя новой улице поручили новым жильцам.

"Раньше у меня адрес был - село Дворянское, улица Набережная, 20, а теперь - улица Мира, село Веселово, дом номер первый", - рассказала новосёл Таисия Бережнова.

Со свежеструганного крыльца в новую жизнь вступает и семья Текучевых. До пожара они ютились в одном доме с родителями, теперь - будут ходить друг к другу в гости. Маленьким Любе и Егору губернатор сообщает еще одну хорошую новость - скоро в поселке появится современный детский сад.

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко говорит: "На 40 мест мы выделили 25 миллионов рублей".

До 1 декабря предстоит заселить еще более 200 домов в регионе. Все они будут сданы под ключ.

Анатолий Бровко показывает: "Все здесь есть, вы сами видели, и вода, и газ, и телефон, и цифровое ТВ, и интернет – всё работает.

В подарок новоселы получают мебель и бытовую технику. Кое-кто уже завтра отправится в город за посудой и садовым инвентарем.