Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Ключи от новой жизни

В Выксунском районе Нижегородской области первые дома передали погорельцам. Всего за два с половиной месяца строители возвели новые здания и провели все городские коммуникации, так что теперь деревня Томболес может сменить статус на поселок городского типа.

Ключи от нового дома Екатерина Сафонова уже получила. В первый день она научилась открывать тяжелую дверь, но освоить современную бытовую технику пенсионерка пока не успела. "Мы привыкли к русской печке, все там готовить – картошку потушить, щи", - рассказал она.

Недавним погорельцам предстоит привыкать к городским удобствам - водопроводу и канализации. Ведь ни того, ни другого в деревне не было. Строители обещают, что в 30-градусные морозы нынешним новоселам еще форточки открывать придется, настолько хорошо дома сохраняют тепло.

Генеральный директор ООО "Нижегородский центр строительных технологий" Андрей Старченко пояснил: "На каждый вид работ мы составляли по пять актов. Был очень жесткий контроль со стороны всех надзорных органов – санэпидемстанции, пожнадзора. Мы эти дома на пять лет берем на гарантию - будем ремонтировать, если что-то произойдет".

На восстановление того, что огонь уничтожил за один вечер, потребовалось два с лишним месяца. Этот срок строители называют рекордно коротким. Всего в Томболесе уже построено и достраиваются 46 домов для погорельцев. Одного бетона на строительство ушло свыше 1000 кубометров. Из этого количества материала можно было бы возвести столб высотой в километр при площади поперечного сечения один квадратный метр.

Супруги Долбуновы своим домом сейчас считают баню. Именно здесь они жили с кошкой Дашей с тех пор, как сгорел их дом. Петр Иванович и Мария Дмитриевна - единственные, кто не покинул пепелище. Глава семейства Петр Долбунов вспоминает: "Готовили в предбаннике, и чаепития тут были, и гостей принимали. Все вот на этом столике, который уцелел".

Петр Иванович часто вспоминает свой прежний дом - ведь его он строил своими руками, Но и в новом доме у внуков Димы и Андрея уже есть своя комната. Внук супругов Долбуновых Андрей с радостью сообщил: "Здесь будет Интернет скоростной, телевизор современный, компьютер - все новые технологии".

Кстати, телефонной связи и Интернета в деревне тоже раньше не было. Теперь же к новым домам протянуто почти пять километров телефонной линии. Это еще и одно из условий пожарной безопасности.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заверил: "Эти дома построены по нормам пожарной безопасности, из огнеупорных материалов, с учетом того, чтобы больше пожаров не допустить".

Каждый такой дом с коммуникациями по сметам стоит порядка двух миллионов рублей. Все деньги на строительство были выделены из областного и федерального бюджета. Окончательно завершить строительство всех 46-и домов в Томболесе планируется в срок, к 1 ноября.