На произвол судьбы брошены звери цирка-шапито в Кузбассе

Наступившая на всей территории России суровая зима - самое тяжёлое время для брошенных животных. В городах сердобольные люди постоянно дают приют на время холодов бездомным кошкам или собакам. А что делать, если без хозяев остаются тигры или волки? На окраине Кемерова брошенным оказался целый зоопарк - его владельцы уехали из города, а животных бросили на произвол судьбы. Спасать их пришлось сотрудникам милиции.

Амурский, он же уссурийский тигр - зверь, занесенный в Красную книгу. Этих хищников на земле осталось не более семисот. И одному из них не повезло оказаться здесь, на бывшем складе, в полузаброшенной кемеровской промзоне. Без нормальной еды, в тесной клетке, где крупный зверь не может даже выпрямить лапы. И на сорокаградусном морозе.

"Заявление пиши на имя начальника, сейчас аббревиатуру тебе скажут, что в связи с холодами звере надо перевезти в тёплое место. Понятно?" - спрашивают милиционеры одного из "хранителей" зоопарка.

Амурский тигр - зверь к холоду привычный, а вот теплолюбивые дрессированные козлы откровенно дрожат. Не находит себе места одинокий волк. Он должен постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть, но как это делать в клетке длиной 2 метра? Гималайский медведь жадно набрасывается на кусок хлеба, подброшенный оперативниками. Макаки съёжились в вольерах и, кажется, смирились со своей участью: с начала зимы уже погибли от холода и голода лев и пятнистый олень, а также осёл и несколько птиц.

А вот те, кто должен за ними следить, появились в ангаре только следом за оперативниками. Явно, не ветеринары.

"Предъявите документы! Регистрация временная где? Это не временная регистрация!" - заявляет после проверки документов милиционер.

"А что это?" - удивляется в ответ предъявитель документа.

О документах на животных не может быть и речи. У двух смотрителей зверинца даже собственные документы не в порядке.

"Где начальник ваш?" - интересуется у них милиция.

Формальных хозяев зверинца и след простыл. В милиции выяснили, цирк-шапито "Пантера" курсирует по Кузбассу уже 2 года. Летом даёт представления, зимой оседает вот в таких помещениях. Хозяева при этом уезжают в неизвестном направлении, бросая животных на произвол судьбы. С теми, кто выживет, весной снова едут на гастроли.

"Мы не можем больше терпеть это издевательство, будем разбираться. Этот балаган уже надоел", - сурово заявляет начальник Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сурхаев.

Милиция нагрянула как нельзя вовремя: большинство животных уже почти на грани жизни и смерти. Всех "потерпевших" перевезли в питомники и заповедники. Там животных согреют, откормят, вылечат, а после будут решать, что делать со зверями и птицами дальше. Ясно одно, их "хозяев" весной в ангарах будут ждать не "артисты", а милиция.