Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 неделю назад

Чешские пираты создадут аналог WikiLeaks

Ресурс под названием "Пайретликс" займется публикацией секретных данных, которые касаются Чехии. Особое внимание уделят политическим и экономическим проблемам страны, а также коррупции. По словам создателей, принцип работы сайта примерно тот же, что у WikiLeaks, но будут и заметные отличия, сообщает "Россия - 24".

"WikiLeaks, конечно, был для нас источником вдохновения. Но наша структура будет более открытой. Например, мы не будем скрывать источники нашего финансирования - эта информация будет доступна всем пользователям. Мы не должны бояться возможных последствий. Ситуация в нашем обществе такова, что власть не всегда работает на благо жителей. Поэтому мы должны сами отстаивать свои интересы", - говорит создатель "Пайретликс" Иво Васичек.

Тем временем британская газета The Guardian сообщает о предстоящей публикации мемуаров создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По данным издания, рукописи начнут печатать уже в марте следующего года. Впрочем, когда книга поступит в продажу и какой гонорар получит автор, пока неизвестно.

В настоящее время Ассанж находится в загородном доме к востоку от Лондона, принадлежащему своему британскому другу и стороннику. Основатель WikiLeaks проживает там в условиях фактического домашнего ареста. На прошлой неделе суд освободил Ассанжа под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов в ожидании исхода дела о его экстрадиции в Швецию. По данным The Guardian, ордер, по которому Ассанж был арестован в Великобритании и провел несколько суток в одиночной камере, выписан не в связи с содеянным, а с его неявкой для опроса в Стокгольме шведскими следователями.