Тема:

Обрушения крыш 11 лет назад

Опасную крышу в Апатитах демонтируют в ближайшие дни

В одном из жилых зданий города Апатиты объявлена чрезвычайная ситуация. В доме №21 на улице Северная разрушается кровля. Она была отремонтирована недавно в рамках адресной программы капитального ремонта за счет федерального, областного, местного бюджетов и средств собственников жилья. Но работа была выполнена с грубыми нарушениями, без проекта и государственной экспертизы.

В результате, под угрозой оказались жизни людей. Внешне здание выглядит вполне благополучно. Жители близлежащих домов даже завидуют соседям, что у тех теперь новая красивая крыша. На днях альпинисты счищали снег и обнаружили, что кровля буквально развалилась в нескольких местах. Когда фотографии показали специалистам, строители ужаснулись, такого они не видели давно. Конструкция, сооруженная на крыше, по сути представляет собой листы тонкого металла, которые почти не закреплены. От снегопада опоры просели. Стоит начаться сильному ветру и части крыши просто сдует вниз. Рядом с домом - игровая площадка и детский садик.

В Апатиты срочно выехала межведомственная рабочая группа при правительстве Мурманской области. Она приняла решение как можно скорее разобрать кровлю и сделать хотя бы небольшой ремонт. Исполняющий обязанности главы города Валерий Победоносцев подчеркнул: "Объявляем чрезвычайную ситуацию, тратим бюджетные деньги, потом возмещаем их за счет управляющей компании, а управляющая компания пускай регресс выставляет подрядчику, хотя все они говорят, что у них денег нет".

Срочно ликвидировать последствия неудачного ремонта пока что придется за счет администрации города Апатиты. Контролировать недобросовестных строителей должна была управляющая компания. По предварительной версии прокуратуры, на нее и ляжет основной груз ответственности. Заместитель прокурора города Апатиты Алексей Круглин, пояснил: "То есть, на той компании, которая непосредственно заказывала эти работы, которая принимала эти работы, которая должна была своевременно отследить качество выполненных работ и принять меры в том случае, если они выполнены некачественно к их устранению".

Директор фирмы-подрядчика, которая занималась кровлей, сейчас находится в розыске. При этом, на то, что с трудом можно назвать ремонтом кровли, было перечислено и потрачено почти три миллиона бюджетных средств. Плюс деньги собственников. Как такое могло произойти — сейчас не могут понять ни городские, ни областные чиновники. Крышу ремонтировали без проекта и государственной экспертизы. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Андрей Иванов пообещал, что в будущем такие ситуации не повторятся: "На сегодняшний день обязательным условием проведения всех капитальных работ является строительный контроль, который так же выбирается на конкурсной основе. Если бы здесь, на этой кровле был строительный контроль, если бы здесь была сделана вся нормальная проектная документация, которая прошла все соответствующие согласования, то таких ситуаций не было бы".

Опасную крышу на улице Северная демонтируют уже на этой неделе. Но такая же ненадежная конструкция сооружена еще на одном здании города Апатиты на улице Фестивальной. Жителям этого дома остается только надеяться, что их кровля выдержит зимние снегопады.