Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев прибыл в Мумбаи, где посетит "Болливуд"

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Мумбаи – самый крупный город в Индии с населением более 18 миллионов человек. Здесь глава российского государства посетит Индийский институт технологий и киногород "Болливуд". Визит президента России в Индию начался 21 декабря.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Мумбаи – самый крупный город в Индии с населением более 18 миллионов человек. Здесь глава российского государства посетит Индийский институт технологий и киногород "Болливуд". Визит президента России в Индию начался 21 декабря.

Мумбаи, который до 1996 года носил название Бомбей, является экономической и финансовой столицей Индии. По одной из версий, название города связано с именем богини Индуистского пантеона Мумба. Согласно другой версии, первоначальное название города – Бомбей – португальского происхождения от "буан баия" (хорошая бухта).

Индийский институт технологий образован в 1958 году при финансовом и техническом содействии СССР и поддержки ЮНЕСКО, является одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений в Индии. В нем работают 450 ученых, ежегодно обучаются 2300 студентов и 2500 аспирантов. В нынешнем году институт занял 47-е место в мировом рейтинге научно-исследовательских учреждений в сфере машиностроения и информационных технологий.

"Болливуд" – условное название всей киноиндустрии Индии. Оно включает в себя две составляющие: БО от Бомбей и ГоЛЛИВУД, хотя в отличие от американского Голливуда, "Болливуд" не имеет единой территории, а похож лишь структурой – системой киностудий. С начала 70-х годов прошлого века Индия занимает первое место в мире по производству фильмов. В 1990 году было выпущено рекордное количество лент – 948, американский Голливуд в среднем выпускает 500.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в планах заключительного дня официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева – посещение двух знаменитых города Агра и Мумбаи. В Мумбаи глава российского государства сначала посетит Индийский технологический институт, где ждет встреча со студентами. После этого Медведев познакомится с родиной прославленного индийского кино.

В первый рабочий день официального визита в Индию Медведев в президентском дворце в центре Нью-Дели встретился с президентом Индии Пратибхой Патил. Главе российского государства представили культурную программу, посвященную традиционным индийским танцам. Затем состоялся прием от имени президента Индии. Патил подарила российскому лидеру книгу о жизни Махатма Ганди. В ответ Медведев преподнес чайный сервиз, изготовленный на Санкт-Петербургском императорском фарфоровом заводе, предметы которого украшают пейзажи Индии.

Итогом дня стало подписание пакета из 30 документов. Страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, а индийским военным, кроме самолетов пятого поколения, поставлять ракеты.