Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

В прохладной Индии Медведеву оказали теплый прием

Дмитрий Медведев сегодня провел в Дели переговоры почти со всем руководством Индии. Подписан целый ряд российско-индийских соглашений как межгосударственного, так и коммерческого уровня.

Дмитрий Медведев сегодня провел в Дели переговоры почти со всем руководством Индии. Подписан целый ряд российско-индийских соглашений. Подробности – у корреспондента "Вести ФМ" корреспондента Марины Костюкевич.

"Вести ФМ": Марина, здравствуйте!

Костюкевич: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Как встречают российского лидера, и каковы главные темы переговоров?

Костюкевич: Прием в Индии, как всегда, самый теплый, и это несмотря на прохладную для здешних мест погоду. Сейчас в Нью-Дели около 15 градусов тепла, но здесь это зима. Индийцы надевают шапки, у кого их нет, наматывают на себя шарфы. Здесь даже выстроились очереди за теплыми вещами, в них стоят в основном местные жители, хотя обычно теплые вещи покупают здесь, конечно же, туристы.

Кстати, погода никак не повлияла и на традиции встреч. Пресс-конференции и подписание документов проходили в открытых шатрах на зеленых лужайках внутреннего дворика Хайдабарадского дворца с традиционным индийским крепкозаваренным черным чаем. И переговоры, конечно же, как всегда оказались очень результативными. Как вы правильно сказали, был подписан солидный пакет документов как межгосударственного, так и коммерческого уровня.

Один из самых обсуждаемых – это совместный проект по истребителям пятого поколения. Наш российский "Рособоронэкспорт" договорился с индийской корпорацией "Хиндустан Аэронаутикс" о разработке этого многофункционального суперсовременного самолета. Для Индии это весьма амбициозный проект. В Дели готовы потратить на разработку, производство и закупку самолетов до 25 миллиардов долларов. Есть договоренность и по поставкам ракет для вооруженных сил Индии.

"Вести ФМ": Марина, насколько я знаю, одной из главных тем обсуждения была энергетика. О чем удалось договориться в этой сфере?

Костюкевич: Действительно, в вопросе энергетики также договорились о совместном сотрудничестве в области мирного атома. На переговорах речь шла о строительстве третьего и четвертого блоков атомной станции "Куданкулам". Первый и второй блоки уже вскоре вступят в строй. Всего, как сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко, будет построено 18 блоков.

Есть договоренности и в нефтегазовой сфере. Индийские компании принимают участие в разработке месторождений "Сахалин 2" и Требса-Титова. Здесь также подписаны соглашения.