Италию оставили наедине с беженцами

Безрезультатно завершилась встреча министров внутренних дел стран ЕС по проблеме беженцев из стран Северной Африки. Государства-участники единогласно отказались от предложения Италии распределить 26 тысяч мигрантов из Туниса по всей Европе. Франция и Германия обвинили Италию в нарушении правил Шенгена, объявив, что Италия не должна перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов с подробностями.

Панкратов: Несмотря на обширную повестку дня, встреча министров внутренних дел стран Европейского союза, по сути, была посвящена одному вопросу: что делать с беженцами из Северной Африки, скопившимися на итальянском острове Лампедуза. Италия, официально объявила, что ситуация на острове выходит из-под контроля, так как здесь уже находится 26 тысяч нелегальных иммигрантов, Рим надеялся получить конкретную помощь от стран Европейского союза в решении данной проблемы.

Однако министры внутренних дел ЕС заняли достаточно жесткую позицию. По их мнению, только граждане Ливии, где сейчас идут военные действия, могут рассчитывать на получение официального статуса беженцев. Все остальные нелегальные иммигранты из Египта, Туниса, Алжира являются экономическими беженцами, а потому на такой статус рассчитывать не могут. В принципе, с этим согласна и Италия, но как объяснить это тысячам беженцев на Лампедузе, которые обещают провести акции неповиновения, в том случае, если начнется их депортация на родину?

"Эта встреча стала крайне разочаровывающей. Когда была необходимость, Италия всегда поддерживала в критических ситуациях Грецию, Португалию и Ирландию. Нас же в чрезвычайной ситуации не поддержали", – заявил итальянский министр внутренних дел Роберто Марони.

Италия разочарована тем, что страны стран ЕС отказались признать законными шенгенские визы, которые она намеревалась выдать нелегальным иммигрантам из Северной Африки, с тем, чтобы те могли отправиться в другие страны Европейского союза, прежде всего, во Францию и Германию. Именно эти две страны ЕС обвиняют Италию в "нарушении правил Шенгена".

Министр внутренних дел Германии Ханс-Питер Фридрих заявил, что Италия не должна перекладывать свои проблемы на чужие плечи, ей нужно найти компромисс с тунисскими властями и перекрыть поток нелегальных мигрантов в Европу. "Мы не можем позволить бесчисленному множеству мигрантов проникать в Европу через Италию. Поэтому мы ожидаем, что Италия с уважением отнесется к существующим правилам и будет отстаивать свои права в переговорах с тунисскими властями", - заявил господин Ханс-Питер Фридрих.

Коллегу из Германии поддержала министр внутренних дел Австрии Мария Фектер: "Пускать в Австрию людей, заведомо не имеющих никаких ресурсов, чтобы прожить в чужой стране, - большой риск, ведущий к неминуемому подъему уровня преступности".

Французские власти, в свою очередь, пообещали с уважением отнестись к документам, которые Рим выдаст тунисским мигрантам, и выразили готовность принять их у себя на временное проживание, но при одном условии: если беженцы предоставят гарантии того, что смогут самостоятельно обеспечить свое пребывание во Франции. Однако вряд ли кто-то из беженцев сможет соответствовать этому требованию, так как оно подразумевает наличие шестидесяти евро на каждый день пребывания во Франции.

Ситуация с беженцами из Северной Африки похожа на патовую. Власти западноевропейских государств отказываются тратить собственные силы и ресурсы на её решение, а Италия просто не в состоянии перекрыть мощный поток нелегальных беженцев, которые продолжают прибывать на Лампедузу. Многие аналитики предсказывают, что уже в ближайшие дни на этом острове могут вспыхнуть массовые беспорядки среди нелегальных иммигрантов.