Сахалин и Курилы готовятся к удару волны

На Курильских островах объявлена угроза цунами в связи с мощным землетрясением в Японии. Волна может достичь островов в 17:00 по местному.

"По прогнозам наших специалистов, высота волны может составить до двух метров. В онлайн-режиме с помощью сайта японского метеорологического центра мы отслеживаем прохождение цунами, сейчас оно достигло берегов Японии, высота волны около 4 метров", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник центра цунами Сахалинской гидрометслужбы Татьяна Ивельская.

По словам жителей Курильского района, сильные подземные толчки ощущались на острове Итуруп в течение двух минут. В помещениях раскачивалась мебель и подвешенные предметы.

Как сообщили "Интерфаксу" в Гласном управлении МЧС по Сахалинской области, в Южно-Курильском, Курильском и Северо-Курильском районах включена система оповещения о цунами. МЧС обратилось к жителям островов с просьбой сохранять спокойствие и следить за сообщениями по громкой связи, а также представителей органов власти.

В настоящее время производится эвакуация населения в безопасные места. Всем, находящимся в прибрежной части Курил, рекомендовано немедленно покинуть побережье и укрыться на возвышенности, уходить оттуда рекомендуется только после сигнала "отбой тревоги цунами".

Морские суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения волн цунами готовы к реагированию.

Сильное землетрясение магнитудой 8,8 потрясло обширный район центральной и северо-восточной Японии, включая Токио. Это самое мощное землетрясение в Японии за последние 7 лет. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.

После землетрясения у берегов Японии сформировалось цунами. Высота волны, ударившей по городу Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке Хонсю, составила 10 метров. В городе имеются многочисленные разрушения, десятки автомобилей смыты цунами.