Кибератаки, способные наносить физический ущерб (подобно вирусу Stuxnet) заводам, электростанциям и другим промышленным объектам, имеющим критическую важность для работы компаний, обретают все большую популярность. Об этом пишет CNET со ссылкой на доклад разработчика антивирусного ПО McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
Этот документ основывается на данных опроса в конце прошлого года 200 руководителей отделов IT-безопасности в компаниях, работающих в сферах нефти, газа, электричества и водоснабжения в 14 странах. В докладе сделан вывод, что многие из них не принимают необходимые меры для защиты своих систем от кибератак и не спешат осваивать новые технологии.
В частности, 70% опрошенных заявили, что в 2010 году часто находили вредоносное ПО, направленное на саботаж их системы, а около половины респондентов из сферы электроэнергии ответили, что обнаружили на своих системах вирус Stuxnet.
"Stuxnet изменил правила игры в нашем знании требований мер безопасности", - отметил вице-президент госсектора McAfee Филлис Шнек. "Готовящиеся сейчас атаки непосредственно направлены на физическую инфраструктуру", - подчеркнул он.
Stuxnet - первый вирус, представляющий реальную угрозу для инфраструктуры предприятий. Впервые об этом "черве" стало известно в июле 2010 года, когда он заразил компьютеры на Бушерской АЭС. Stuxnet был также обнаружен в США, Индонезии, Австралии, Индии, Великобритании, Малайзии и Пакистане.
По прогнозу McAfee, главной целью хакерских атак в этом году станут смартфоны (в особенности на платформе Android), сервисы сокращения длинных URL-адресов, социальные сети, продукция корпорации Apple и геолокационные сервисы. Аналогичный сценарий прогнозирует Symantec, которая в середине апреля заявила, что в прошлом году число интернет-атак выросло почти в два раза - на 93% по сравнению с 2009 годом.
Также по теме:
Вредоносные программы атаковали соцсети и мобильники
Android Market распространяет вредоносные программы
Первый компьютерный вирус появился 40 лет назад
В ICQ рекламируется фальшивый антивирус
Устройствам на Android угрожает новый вирус-троян
