О войне и надежде. Джеймс Нахтвей в Москве

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этой теме посвящена выставка "В борьбе за жизнь. Победить туберкулез". Ее автор Джеймс Нахтвей - один из самых известных фотографов-документалистов, побывавший во всех горячих точках: в Афганистане, Секторе Газа, Никарагуа, Руанде, Чечне, показавший миру войны и страдания, такими как они есть.

Бесстрастный, он, кажется, так ни разу и не улыбнулся. В Европе, где его знают хорошо, уверяют – Джеймс Нахтвей человек настолько закрытый, что практически никогда не дает интервью. Даже фильм о нем – "Военный фотограф", – номинированный на "Оскар" в 2002, вряд ли рассказал больше, чем его снимки: черно-белые, строгие, вроде бы сдержанные, и в то же время такие кричащие, словно сгустки человеческой боли.

- Я пытаюсь идентифицировать себя с теми, кого снимаю, я хочу на снимок перенести их эмоции, их страдания, я хочу, чтобы мои фотографии информировали людей, что происходит в мире, чтобы они заставили людей сострадать. Сострадание – это великая сила, которая есть у нас. Но я хочу, чтобы люди не только сострадали, но и что-то делали, чтобы страданий было меньше.

Нахтвей – один из самых, если не самый известный, сейчас военный фотограф. Первый фоторепортаж – о гражданских беспорядках в Северной Ирландии в начале 80-х. Нахтвей с тех пор побывал, кажется, во всех горячих точках планеты.

С 2000-го он снимает другую войну – с туберкулезом, и жизнь, в этой войне, говорит, не всегда побеждает. Под каждой фотографией подпись – не просто страна, название клиники, но и форма болезни. Муж ухаживает за женщиной, больной туберкулезным менингитом – провинция Свай Риенг, Камбоджа. А вот уже Свазиленд – женщина умирает от туберкулеза с аббревиатурой МЛУ (множественная лекарственная устойчивость), форма, одна из самых опасных.

"Простая форма туберкулеза хорошо поддается лечению. Но если лекарства принимать нерегулярно, если прекратить лечение, то микробактерии туберкулеза мутируют. Необходим уже двухгодичный курс терапии, надо долго находиться в стационаре, многие этого просто не могут себе позволить. Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, действительно, страшные вещи", - рассказывает Джеймс Нахтвей.

Беднейшая Камбоджа. Почти уничтоженная во время геноцида система здравоохранения, не хватает не только врачей и медсестер, там для многих туберкулез – приговор: в больницу переезжают и члены семьи, именно родственники ухаживают за больными. Пациент, которому только поставили диагноз, еще не может оправиться от шока.

ЮАР – клиника церкви Шотландии – медсестра, которая только что отнесла тело пациента в больничный морг. Или вот – уже не экзотическая и далекая Азия или Африка – отделение номер 3 Томской туберкулезной больницы. В России, по данным Минздравсоцразвития, ежегодно регистрируют 100 тысяч новых случаев туберкулеза. Видевший столько горя, Нахтвей будет долго молчать, прежде чем скажет, как он теперь с этим живет.

- Легко прекратить надеяться, легко опустить руки, ничего не делать. Я вдохновлен этими людьми, вдохновлен мамой вот этого мальчика. Он умирает, но до последнего дня она дарит ему свою любовь. Она до последнего не теряет надежду, и пока она не потеряла ее, кто посмеет в мире это сделать.

В Москву Джеймс Нахтвей прилетел из Японии, туда же отправится сразу после открытия выставки. Говорит, так уже случилось, что его сердце навсегда отдано тем, кому бывает больно.