Тема:

Шаттл. Последняя миссия 8 лет назад

Последний в истории шаттл "Атлантис" пристыкуется сегодня к МКС

Американский шаттл "Атлантис", успешно стартовавший в пятницу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), совершит сегодня стыковку с Международной космической станцией (МКС). Она намечена на 11:07 по времени Восточного побережья США (19:07 мск).

Субботу - свой первый рабочий день на орбите - члены экипажа шаттла в основном посвятили подготовке к стыковке, а также проверке внешней обшивки космического "челнока" на предмет возможных повреждений при взлете. Полученные данные были переданы для изучения в Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Находящиеся на МКС россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, американцы Рональд Гаран и Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава с нетерпением ждут прилета гостей.

В ходе восьмисуточного совместного полета корабля и станции намечен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов, его будут выполнять члены экипажа не шаттла, а МКС - астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

"Атлантис" состоит на службе НАСА 26 лет. Свой первый полет он совершил в октябре 1985 года. Нынешний полет для "челнока" является 33-м по счету и последним. Он завершает 30-летнюю программу Space Shuttle.

Экипаж "Атлантиса" состоит всего из четырех астронавтов (вместо обычных шести или семи): командир экипажа Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Рекс Уолхайм и Сандра Магнус. Для Фергюсона, Магнус и Уолхайма этот космический полет - третий в карьере. Херли выполняет второй космический полет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сокращенный состав экипажа объясняется тем, что у "Атлантиса" нет корабля-страховщика. Поэтому, если шаттл по каким-либо причинам не сможет вернуться, астронавтам придется остаться на МКС, откуда они будут доставлены на Землю на российских спускаемых аппаратах.

Основной задачей миссии является доставка на МКС многофункционального грузового модуля "Рафаэлло", а также около 5 тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность в 2012 году.

Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля в 07:06 по времени Восточного побережья США (15:06 мск), однако, по словам представителей НАСА, полет может быть продлен на один день.

После закрытия программы Space Shuttle американские корабли многоразового использования будут переданы в музеи. Российские корабли "Союз" останутся единственным пилотируемым транспортным средством в проекте МКС, способным поддерживать ротацию ее экипажей.