Работники ДПС выступили с предложением рассекретить списки наркоманов и алкоголиков, находящихся на учете. Так, по их мнению, будет проще знать потенциально опасных водителей в лицо и не выдавать им права. Стоит ли поддержать эту инициативу, ведущие "Утра России" спросили у члена Общественной палаты, президента фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олега Зыкова.
По его мнению, эта инициатива удивительна. А расчет на то, что за рулем таким образом будет сидеть меньше пьяных более чем наивен. "Наркологи давно не ведут никакого учета. Есть некая база данных, на основе которой ведется профилактическое наблюдение за группой риска, и динамическое наблюдение за теми, у кого уже есть заболевание", – пояснил эксперт.
Однако эта база данных более чем "дырявая", заявил Олег Зыков, поскольку любые репрессии в отношении алкоголиков и наркоманов приводят к тому, что они лечиться не идут. "Поэтому основываться на идее, что ГИБДД будет знать базу данных наркологических диспансеров, и в результате у нас никто не будет пьяным сидеть за рулем, по меньшей мере, наивно", – заключил президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании!".
По его словам, единственный выход из положения – отделить экспертизу по заболеванию, систематизировать ее, положить на ясную и точную нормативную базу с целью того, чтобы выявлять сам факт заболевания в контексте неких событий.
В частных клиниках выявление уже происходит: за деньги и вообще без всякого осмотра. Но в государственных по-прежнему используют эту дефектную базу данных, и делают вид, что кого-то осматривают, констатировал Олег Зыков. "Мне представляется, что все это должно быть гораздо более профессионально, и, безусловно, за бюджетные средства. Как только появляется коммерческий интерес, появляется определенный сговор", – отметил эксперт.
Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" считает, что наркологические диспансеры не исполняют свою врачебную функцию. Но это происходит потому, что им приходится заниматься другими вещами, например, осматривать граждан на предмет допуска к определенным видам транспорта, трудовой деятельности и так далее. И все это не имеет никакого отношения к лечебному процессу, заметил эксперт. Олег Зыков убежден, что этой деятельностью должны заниматься отдельные самостоятельные организации.
"Профессиональная наркология не должна быть частью правоохранительной системы. Только в этом случае профессиональная наркология будет помогать человеку увидеть свои собственные ресурсы, переосмыслить свою жизнь", – резюмировал президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании!".
