Тема:

Убийство ученых 8 лет назад

Квартиру убитых в КБР ученых ограбили

Следствие не исключает, что двое сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории в Кабардино-Балкарии могли быть убиты в ходе разбойного нападения. Из квартиры убитых похищено имущество.

Как сообщил в субботу представитель Следственного комитета РФ, "по версии следствия, вечером злоумышленники проникли в квартиру потерпевших, совершили их убийство, а затем похитили их имущество".

Накануне вечером в поселке Нейтрино Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в своей квартире были убиты супруги Гулиевы - главный инженер и системный администратор Баксанской нейтринной обсерватории института ядерных исследований Российской академии наук. По данным следствия, около 21:00 мск неизвестные зашли в квартиру, где проживали работники обсерватории, и расстреляли их. "Установлено, что к совершению преступления причастны двое лиц, - сообщили в СК. - В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их личности и местонахождение".

Следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарской республике возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Кроме того, проверяется возможная версия причастности к убийству членов незаконных вооруженных формирований. За последние сутки в административном центре района городе Тырныауз прошли две спецоперации, в результате которых уничтожены четверо боевиков, передает ИТАР-ТАСС.

Созданная в конце 1960-х годов Баксанская нейтринная обсерватория, расположенная в Баксанском ущелье Кавказского хребта, в 38 километрах от Тырныауза, проводит исследования строения и эволюции Солнца, звезд и других объектов Вселенной, ведет поиск новых частиц и исследование космических лучей высоких энергий. Большинство из около 250 ее сотрудников проживают в поселке Нейтрино, расположенном между Эльбрусом и Верхним Баксаном.