Тема:

Непогода в Европе 2 месяца назад

Непогода обошлась Франции и Испании в десятки миллионов евро

Пиренейский полуостров и французская Ривьера оказались во власти морозов. Снег выпал сразу в нескольких провинциях Испании и Франции. Как следствие – резко похолодало. Местные службы оказались не готовы к такому повороту событий. Замерзающие люди дожидались помощи часами.

Десятки сантиметров снега на юге Франции и севере Испании – и зимой-то редкость. Минувшей ночью тысячи автомобилей встали в многокилометровых пробках на трассе А7, известной во Франции как Солнечное шоссе.

"Где дорожные службы?! Министра нужно наградить медалью за такое безобразие! Не поверите, но вон там – первый полицейский, который здесь появился с шести вечера", – возмущаются водители.

После многочасового ожидания в автомобилях люди начали искать крышу над головой. Полсотни человек нашли приют на автозаправочной станции.

"Друзья решили двигаться дальше и застряли где-то на дороге. А я была вынуждена остаться здесь, у меня маленький ребёнок", – говорит одна из них.

"Связался с коллегой по рации, он сказал, что к югу ещё хуже. Буду ночевать в грузовике", – говорит шофер.

В Авиньоне на рассвете водители с интересом измеряют высоту снега на крышах своих автомобилей – 14 сантиметров – это мартовское утро будут долго вспоминать. В городе закрыты все школы. Для детей – настоящий праздник.

"Не знаю, будет ли ещё снег. Хотелось бы. Лучше гулять, чем учиться", – радуются школьники.

Ещё менее подготовленной к весеннему снегопаду оказалась испанская Каталония. Там до сих пор без электричества остаются 200 тысяч квартир. В Барселоне были закрыты для движения полсотни дорог, в том числе ряд национальных шоссе, прекращено пригородное железнодорожное сообщение.

Непогода – и на юге Испании. Арктический фронт принёс туда ливни, которые вызвали наводнения в ряде городов.

"Я сказал жене: "Пора. Нужно убираться из дома". И через 15 минут дорога была под водой. Невероятно!" – удивляется местный житель.

На побережье из-за непрекращающихся ливней начались оползни, которые разрушили десятки домов.

"Грунт движется со скоростью 2-3 сантиметра в час. Склон уже сдвинулся на 40 сантиметров", – пояснил сотрудник управления по гражданской обороне Аурелио Гонсалес.

Власти направили в пострадавшие районы отряды гражданской обороны. Ущерб от непогоды только начинают подсчитывать, но уже ясно, что речь идёт о десятках миллионов евро.