В ночь на 15 января тоннель на Садовом кольце в районе Павелецкого вокзала оказался одним из самых аварийных мест Москвы. А источником опасности стало электронное табло над въездом в тоннель. Степень откровенности демонстрировавшихся на нем сцен потрясла даже многое повидавших московских водителей, которые отказывались верить своим глазам. Но это был не мираж, а вполне материальное явление.
На целых 15 минут Садовое кольцо в районе Серпуховской площади как будто замерло. И было, от чего. Широкоформатный рекламный видеоэкран во всех красках транслировал ролик пикантного содержания. Вместо данных о транспортной обстановке на дорогах Москвы ритмичные картинки сменяли одна другую.
Кто-то из образовавшейся у тоннеля пробки уж было вспомнил название картины, но тут на самом интересном месте кино прервали. "Поскольку наши экраны находятся в сети и постоянно мониторятся, 24 часа в сутки, мы получили сигнал и сразу же отключили экран от трансляции", – рассказывает коммерческий директор компании-собственника рекламного экрана Виктор Лаптев.
Все бы забылось, если бы эта волнующая история каким-то образом не попала в Интернет. Кто-то выложил ролик в Сеть. Разразился скандал. Компании-владельцу видеоэкранов пришлось срочно оправдываться. В Комитете по рекламе города Москвы проводят оперативную проверку.
Ситуация нешуточная. Одно дело – дома и случайно, а тут, похоже, специально и на всю Москву! "Нами установлено, что данный ролик был послан неизвестным хакером, так скажем, по незащищенным каналам связи, через которые компания "Яндекс" по договору с компанией "Тристар", которая владеет этим рекламным местом, этим видеоэкраном, передает информацию о пробках", – сообщил первый заместитель председателя Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Александр Менчук.
Кому и кем был послан страстный ролик, с первых секунд полюбившийся случайным автолюбителям и московским таксистам, пока неизвестно. В "Яндексе" свою причастность к интимному посланию также отрицают. Но на всякий случай в компании перевернули все архивы и уже потом облегченно вздохнули.
"Мы тщательно перепроверили наши сервера, где готовится информация для показа на наружных экранах, – говорит технический директор компании "Сомртек" Петр Кочегаров. – И я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что с нашей стороны подмена информации или взлома наших серверов не было".
Молва о том, что в Москве якобы в открытую крутят откровенные ролики чуть ли не в рамках борьбы с превышением скоростного режима, быстро разошлась по городу, а в районе Серпуховской площади наблюдалось существенное столпотворение машин. Водители вертели головами, высматривали, но ничего такого так и не увидели. Огромный черный прямоугольник красноречиво молчал. Говорят, что в связи с последними событиями его не просто выключили, а даже обрезали все провода, чтобы – не дай Бог – не повторилось внезапной демонстрации страсти.
Тем временем, специалисты по безопасности все больше склоняются к тому, что случившееся – это чья-то злая шутка, а, может, и месть, но не хакерская атака.
"Теоретически организовать атаку на такой канал передачи данных возможно. Наверняка, там трафик не шифруется и каким-то образом врезаться туда возможно, – рассуждает специалист по информационной безопасности Евгений Кукушкин. – Но все когда говорят о хакерах, о том, что злобные хакеры влезли в канал, о том, что поставили оборудование перехватывающее, забывают, что это сравнительно дорогой и сложный способ".
А пока этим нашумевшим делом уже занимаются лучшие сыщики столичной милиции. Говорят, что найти организаторов не составит труда. Об их вкусах и пристрастиях уже довольно известно. К делу, возможно, подключат и управление "К", а экран на Серпуховской площади в ближайшее время не заработает. По крайней мере, до выяснения всех обстоятельств этого пикантного дела.
