Дик Адвокат: деньги в предложении РФС - не главное

Футбольная сборная России проведет свой первый матч под руководством Дика Адвоката

Бывший тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат, недавно уволившийся из команды Бельгии, дал пресс-конференцию. Он постарался обосновать свою отставку и рассказал, что привлекает его в предложении Российского футбольного союза возглавить сборную нашей страны. Адвокат утверждает, что сумма контракта – не главное в его выборе.

Бельгийских журналистов более всего интересовало, почему "маленький генерал", как называют голландского тренера на родине, променял их национальную команду на сборную России. "Со сборной России у меня будет больше шансов добиться чего-то на чемпионате Европы, – сказал Адвокат в свое оправдание. – А деньги не так важны. И, поверьте, если бы я хотел заработать, работал бы последний год не с бельгийской сборной".

"К тому же я не считаю, что команда Бельгии многое потеряла – состав ее изменился, она заиграла увереннее, приобрела характер, - говорит Дик Адвокат. - А мой помощник Марк Вильмотс, на мой взгляд, является одним из самых достойных кандидатов на освобожденное мной место. Конечно, я понимаю, что мною в Бельгии недовольны. Но не понимаю размаха этого недовольства, силы эмоций. Тренеры часто меняют команды, это совершенно естественный, нормальный футбольный процесс".

Российскую прессу и болельщиков гораздо больше интересует, когда голландец приступит к исполнению обязанностей, кого он видит своими помощниками и кто из футболистов составит костяк сборной России образца 2010 года? Однако Адвокат сразу оговорился, что условия возможного контракта с РФС им и его агентами пока изучаются. Есть несколько не слишком принципиальных пунктов, которые тренер хотел бы уточнить и четко прописать в соглашении. "Поздравлять меня рано, - цитирует Адвоката газета "Советский спорт". - Я действительно еще ничего не подписывал, а потому называть меня на сто процентов тренером российской сборной пока нельзя".

Тем не менее главный кандидат в наставники российских футболистов еще раз настоятельно заявил, что финансовый вопрос в его контактах с руководством РФС – не главное: "Деньги в жизни человека значат немало. Но я за свою карьеру заработал достаточно. И если бы думал только о деньгах, не работал бы в Бельгии, – имелись предложения куда более выгодные. Конечно, тренер моего уровня стоит недешево, и когда в контракте стоит приличная сумма, это нормально. Но, поверьте, в случае со сборной России в списке причин деньги стоят не на первом, не на втором и даже не на десятом месте. Главное, что побудило меня принять предложение РФС, – это возможность работы на более высоком уровне. Очень хочется попасть на Euro-2012, успешно сыграть там. Со сборной России куда больше шансов добиться этого, чем с Бельгией. Это главное. А все остальное непринципиально".

О том, что помощниками голландца в сборной России могут стать Берт ван Линген и Александр Бородюк, сам Адвокат отвечает уклончиво: "Слышал, что в России пишут об этом. Но подтвердить пока не могу. Меня не может не устраивать кандидатура ван Лингена, с которым я долго и плодотворно работал. Но ничего еще не решено".

"С Бородюком я знаком гораздо меньше, хотя знаю, что это серьезный специалист, отлично знающий российский футбол и российских футболистов, - продолжает Адвокат. - А еще он долго в Германии играл, знает немецкий язык. Это, кстати, тоже важно – иметь возможность общаться с помощником на одном языке. Так что и Берт, и Александр – кандидатуры вполне достойные. Просто сейчас об этом говорить рановато: вопрос с моими ассистентами можно будет решать только тогда, когда контракт будет подписан".

То же самое будущий тренер сборной говорит о своих приоритетах в подборе состава национальной команды: "Я, конечно, неплохо знаю российских футболистов, кроме, может быть, "выстреливших" в самое последнее время, если такие имеются. Но не очень хорошо представляю сейчас, кто сегодня в каком состоянии, в какой форме, кто сбавил, кто, наоборот, прибавил".

"А потому говорить сейчас о составе или даже о круге кандидатов очень рано, - продолжает голландец. - А что касается опасений, что в сборной будет слишком много футболистов "Зенита", могу сказать одно: в сборной будут лучшие, независимо от клубной принадлежности и от возраста. На дату рождения смотреть вообще не будем, как и на название клуба на футболке. Решать будут не они – решать будет качество игры".