Сборную России хотят доверить трудоголику

Сборная России по футболу

Сборная России по футболу
фото EPA

Гус Хиддинк отказался продлить контракт с российской командой.
Фанаты "Зенита" пройдут маршем по центру Петербурга (Фото: EPA)
Сборная России по футболу
Гус Хиддинк отказался продлить контракт с российской командой.
Фанаты "Зенита" пройдут маршем по центру Петербурга (Фото: EPA)

Дик Адвокат прокомментировал сообщения спортивных СМИ о его возможном назначении на пост главного тренера сборной России по футболу. В интервью голландской газете "De Telegraaf" он заявил, что пока не получал официального предложения от Российского футбольного союза занять этот пост. Адвокат появился в списке претендентов не случайно. Он 3 года успешно проработал в питерском "Зените", многие эксперты считают его кандидатуру самой подходящей.

13 февраля Гус Хиддинк в своей колонке в голландской газете "De Telegraaf" дал старт поиску нового главного тренера сборной России, отказавшись продлевать контракт с Российским футбольным союзом. На место Хиддинка различные СМИ прочили главного тренера киевского Динамо Валерия Газаева, тренера сборной Англии Фабио Капелло и бывшего наставника Зенита Дика Адвоката. С последним новый глава РФС Сергей Фурсенко работал в Зените, когда был президентом клуба, поэтому кандидатура голландца выглядела предпочтительней, если не маленькое но. Адвокат является главным тренером сборной Бельгии и по совместительству тренирует голландский клуб "АЗ Алкмар". Контракт с бельгийской ассоциацией футбола, согласно которому Адвокат получает чуть больше 500 тысяч евро в год, истекает только в январе 2012 года. Бельгийцы, зная капризный характер голландца, подстраховались и прописали в контракте Адвоката сумму неустойки на случай, если кто-то захочет переманить Дика. Сумма составляет порядка миллиона евро.

Ко всему прочему газета "Спорт-Экспресс" в сегодняшнем номере заверила, что переговоры между руководством РФС и Адвокатом близки к завершению и контракт может быть подписан в течение месяца.

Сам Адвокат так прокомментировал в интервью газете "De Telegraaf" слухи о его возможном назначении на пост главного тренера сборной России.

"Я пока не получал официального предложения от РФС, но я понимаю, почему мое имя попало в список претендентов на этот пост. Моя работа в "Зените" заслуживает высокой оценки".

По окончании чемпионата мира 2006 года в Германии, где голландец тренировал сборную Южной Кореи, Адвокат возглавил "Зенит". Он стал самым успешным тренером в истории питерского клуба. Под руководством голландца Зенит выиграл чемпионат России 2007 года, а через год – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. За такие успехи в 2008 году Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. А еще спустя год маленький генерал покинул клуб. Провожать Адвоката в аэропорту собрались тысячи болельщиков Зенита. Железный голландец был настолько растроган, что пустил скупую мужскую слезу и обещал вернуться.

Адвокат также славится своими жесткими нравами. В свое время ему ничего не стоило отправить в дубль на "перевоспитание" лидеров команды Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова. Журнал "PROспорт" предположил, какие первые законы Адвокат введет в сборной.

"Забываем о "Марриоте" и выбираем между Раменским и Новогорском. И у "Динамо" и у "Сатурна" роскошные базы. Отличные поля, пятизвездочные условия, свежий воздух и прекрасные стадионы под боком. Но главное: 1) никаких женщин; 2) до ближайшей кальянной – две станции на электричке".

Дик Адвокат хорошо он трудоголик и, скорее всего, выполнит главное требование президента РФС Сергея Фурсенко – большую часть времени проводить в России. Осталось дождаться официального объявления. Время до лета еще есть.